В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
24
апреля, ср
11 апреля по старому стилю
Царский календарь и жития святых
Страдание святого священномученика Антипы, епископа Пергамского
Память святых мучеников Прокесса и Мартиниана
Преподобный Фармуфий Египетский (IV)
Преподобный Иоанн Солунский (IX)
Преподобный Иаков Железноборовский (1442)
Преподобный Иаков Брылеевский (XV)
Этот день в истории
1861 г. умер герой Отечественной войны 1812 г., в 1816-1827 гг. наместник Царя на Кавказе, генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов (род. 4 июня 1777 г.)
1945 г. Умер в Висбадене Николай Евгеньевич Марков, один из вождей Союза Русского Народа, политический деятель, писатель, председатель Высшего Монархического Совета в эмиграции
1953 г. умер в Монтевидео (Уругвай) публицист и общественный деятель русского зарубежья Иван Лукьянович Солоневич (род. в 1891 г.)

Выбрать другой день

Архив старого форума

О ПОПЫТКАХ СПАСЕНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Автор: Прихожанка, Дата: 15 декабря 2008, 18:23
Заголовок сообщения: О ПОПЫТКАХ СПАСЕНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
В Издательстве «Фонд ИВ» вышла книга знаменитого русского консервативного политического деятеля Николая Евгеньевича Маркова (1866-1945), лидера Союза русского народа, который большевики именовали «черной сотней»,
«ВОЙНЫ ТЕМНЫХ СИЛ».


В ней помещена статья «ПОПЫТКИ СПАСЕНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ», написанная в 1922 году.

Вот, с некоторыми сокращениями, эта статья.
Сейчас беру перо лишь для того, чтобы хотя несколько осветить вопрос о попытках монархистов спасти Императорскую Семью. В тягостное и оскорбительное для монархического самосознания положение ставили нас обвинения разных иуд и иудушек в том, что монархисты будто бы пальцем не двинули для защиты и спасения Того, Кому клялись в верности до последней капли крови. А между тем приходилось и до сих пор приходится молчать о многом, что могло бы опровергнуть эти несправедливые и ложные обвинения. Обстоятельно и полно рассказать обо всем, что делалось для спасения Государя Императора, значило бы назвать тех, кто преданно и действенно жертвовал собою и своими близкими. Иные из них, исполняя долг чести, погибли тогда же, иные сложили головы впоследствии, иные томятся на большевистской каторге, иные уцелели в России и за границей, но почти все оставили в когтях у большевиков живые залоги – близких и родных.
Монархисты, в особенности руководящие члены Союза русского народа, видели надвигавшуюся с 1915 года революцию с отчетливой ясностью и об этом неумолчно, настойчиво и громко предупреждали всех, кому то ведать належало.
Конечно, мы ожидали революцию, но ожидали ее снизу, от революционной демократии и фабричных, а не от дворцовой аристократии, камергеров и генерал-адъютантов, от недостаточных и обездоленных, а не от пресыщенных и с жиру взбесившихся.
«Все для войны!» Этот патриотический возглас увлекал и ослеплял монархистов до забвения осторожности. Как ни низко ставили мы российскую общественность, но все же не допускали даже мысли, что вместе с развращенным аполитичностью генштабом она способна вонзить нож в спину своему государству в минуту ужаснейшей войны…
Революция захватила монархистов врасплох. Уж вечером 27 февраля главный Совет русского народа в Петрограде был разгромлен, а председатель его едва успел спастись за полчаса до появления на его квартире банды вооруженных убийц. К 3 марта по всей России не осталось ни одного отдела Союза русского народа, а все руководители были либо арестованы, либо убиты под видом сотрудников полиции. Все списки «союзников» попали в руки их злейших врагов.
Месяцы ушли на восстановление порванных связей, отыскание уцелевших и не потерявших духа людей, на уяснение дальнейших способов действий. Это было время тайного сбора «на костях» ужасного разгрома.
К концу июня 1917 г. удалось найти ход сообщения с пленным Государем. В коробке папирос была папироса со свернутой под табак запиской. Мы спрашивали Государя, разрешает ли Он начинать дело восстановления Империи. Если разрешает, пусть благословит дело с иконой. В ответ была прислана икона св. Николая Мирликийского Чудотворца с инициалами Государя и Государыни. Вопрос о спасении из плена тогда не ставился, ибо нам было дано знать, что Государь на это не рискнет. Видимо, что Он тогда считал свою жизнь в безопасности. Вскоре стало известно о предстоящем увозе Семьи в Тобольск, о чем мы успели предупредить Государя. Только с этого времени, значит с осени 1917 г. задача спасения из плена была поставлена во всей ее широте.
Для установления связи тогда же был послан в Сибирь молодой офицер Х, хорошо известный Семье и беспредельно преданный Им. Х. уехал, но не давал вестей всю зиму, так что мы сперва сочли его погибшим. Потом стало известно, что на месте он попал в провокаторскую организацию некоего Соловьева.
Второй офицер, Y, был послан в Тобольск, но и он попал под влияние Соловьева и не раскрыл вовремя печальной действительности.
Выбор людей для связи был у нас очень ограничен: помимо особых качеств и личной преданности, надо было выбирать из числа людей, лично известных и пользующихся доверием Царственных Узников. Среди нас, идейных монархистов, лиц, бывших при Дворе или во Дворце, было очень мало, а ближайшее окружение, как и Двор, за малым исключением изменили Государю и отвернулись от Царской Семьи.
В течение зимы подготавливался план освобождения. Нашелся опытный и верный шкипер дальнего плавания, который брался войти со своей шхуной в начале лета в устье Оби и в условленном месте ожидать прибытия Беглецов. Разработан был план прекращения на время бегства телеграфной связи вдоль Оби и морского побережья. Постепенно к местам действия стягивались группы офицеров из Сибири и с Урала. В Петрограде была образована офицерская группа генерала Z, которая должна была явиться на месте ядром спасательного отряда.
Провокаторская деятельность Соловьева, неудачи в деле налаживания связи, а главное, недостаточность необходимых денежных средств привели к тому, что несколько месяцев были утрачены бесполезно, и к весне 1918 г. подготовка операции была далеко не закончена. В это время пришла условная телеграмма из Тобольска о внезапном вывозе Государя, Государыни и одной из Великих Княжен и о предстоящем увозе остальных членов Семьи.
Пришлось действовать ускоренно. Группа генерала Z составом в 18 человек была отправлена одиночным порядком по разным маршрутам к Екатеринбургу. Все офицеры выехали с чужими паспортами под вымышленными именами. Но и эти срочные отправки задержались из-за недостатка в деньгах.
Как я уже сказал, Союз русского народа был разгромлен в первые же дни революции, и все его имущество, все средства были уничтожены или отняты.
Не только богатых и влиятельных, но даже обычно состоятельных людей почти не было в Союзе русского народа, потому было невозможно собрать в его среде, притом после ужасного погрома, необходимые для спасения Государя и Его Семьи средства.
Приходилось обращаться за помощью к знатным и богатым, среди которых после революции оказалось так много неожиданных революционеров и нечаянных врагов добрейшего из Царей.
Зубы скрипят от бешенства, когда вспоминаешь эти неизбывные поиски помощи своему Государю, эти просьбы подачек – Царя ради, эти наглые лица недавних царских блюдолизов, всем благосостоянием, всем существованием своим исключительно обязанных Царской власти и так подло ей изменивших. Не могу забыть этих гнусных сцен, когда титулованные и сановные предатели со смаком лягали ослиными копытами лик поверженного царственного Льва…
Целые месяцы уходили, пока удавалось наскрести сколько-нибудь заметную сумму, но и эти небольшие суммы собирались отнюдь не среди богатых, не среди русской аристократии. Иные звездоносные «монархисты» не только ничего не делали на дело спасения своего законного Государя, но даже отказывались меня видеть из боязни общением с подпольным деятелем скомпроментировать свою репутацию. Большинство таких вместо помощи посылало нам упреки, зачем мы вмешиваемся не в свое дело, стараясь спасти Царскую Семью.
Когда летом и осенью 1918 года я видел на улицах многих из этих черствых и неблагодарных себялюбцев, стадами гонимых в Кресты и Дерябинку, когда я каждый день слышал о расстрелах то того, то другого, когда я читал большевистские декреты о вскрытии сейфов и уплотнении богатых квартир, я не ужасался, я не жалел, увы, я злорадствовал и говорил: «По делам горе и мука!»
Из-за недостатка денег и препон со стороны большевицких застав группа генерала Z только в июле стала стягиваться к Уралу. Некоторые офицеры достигли Екатеринбурга 7(20) июля; увы, было слишком поздно!
Генерал Z по возвращении из этой экспедиции был дважды арестован и затем расстрелян вместе с сыновьями-офицерами. Судьба некоторых из героев долга остается до сих пор неизвестной. Живы ли они, погибли ли, но уже теперь можно и должно заявить: были в России монархисты, которые до конца остались верными своему Государю и для Его спасения жертвовали своей жизнью.