В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
25
апреля, чт
12 апреля по старому стилю
Царский календарь и жития святых
Житие преподобной матери нашей Афанасии
Житие преподобного отца нашего Исаака Сирина
Память святого священномученика Зинона, епископа Веронийского
Память преподобного отца нашего Василия Исповедника, епископа Парийского
Память преподобной Анфусы
Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн Палестинские
Муромская икона Божией Матери
Белыничская икона Божией Матери (XIII)
Этот день в истории
1159 г. в Киев на Великое Княжение въехал Ростислав Мстиславич (Великий Князь Киевский 1154-1155, 1159-1161, 1161-1168), союзники которого прогнали Изяслава Давидовича (Великий Князь Киевский 1155, 1157-1158, 1161). Ранее Ростислава Мстиславича уже силой выгоняли с Киевского престола Изяслав Давидович с Юрием Долгоруким (Великий Князь Киевский 1149-1150, 1150, 1155-1157)
1547 г. в Москве начался сильный пожар
1740 г. рождение Императора Иоанна VI Антоновича в Петербурге, сына Анны Леопольдовны и принца Антона-Ульриха
1852 г. умер Василий Андреевич Жуковский (род. 29 января 1783 г.), наставник Наследника Престола Императора Александра II; автор текста Российского гимна “Боже, Царя храни!”
1877 г. Россия объявила войну Турции за освобождение славян на Балканах
1928 г. в Брюсселе умер генерал Петр Николаевич Врангель (род.15 августа 1878 г.)

Выбрать другой день

Архив старого форума

Операция "Кризис"

Автор: admin, Дата: 3 ноября 2008, 20:41
Заголовок сообщения: Операция "Кризис"
ОПЕРАЦИЯ «КРИЗИС»

В связи с углубляющимся финансовым кризисом, многие спрашивают нас о его подлинных причинах. Комментарии предлагаемые в СМИ или узко специальны, либо эмоциональны. Необходим общий, цельный взгляд на существо проблемы.



«Народный Собор» пригласил для беседы опытного финансиста и математика, бывшего директора одного из московских банков, который изложил свою точку зрения на происходящий финансовый кризис и связанные с ним события. По просьбе автора мы не раскрываем имени собеседника, назовём его Николаем Николаевичем.



- Н.Н., есть ли принципиальное отличие нынешнего кризиса от «типичного» капиталистического кризиса, вызванного перепроизводством, или причины, его запустившие, иные?



- Нет, это спекулятивный кризис, управляемый, он фактически вызван монополизацией финансового управления в едином мировом центре.



Видимо, лучше говорить не о кризисе, а о том, что в целом происходит в экономике мировой и нашей страны. Рассматривая отдельно происходящие сегодня явления, мы упускаем из виду весь происходящий процесс. Он напоминает нам удава из мультфильма про Маугли, который кушал обезьян-бандерлогов путем гипноза, приказывая им с каждым шагом приближаться к нему. Такова аналогия с тем, как огромный монстр – США «всасывает» нас в глобальный мир. Используя идеологическую обработку как гипноз, он высасывает наши материальные ресурсы, используя их на своё потребление. Вся мировая экономика работает на США. Каждый такой кризис можно рассматривать как шаг в «пасть» этого удава. Не будем далеко уходить в прошлое, вспомним, чем наш простой народ одурачили и соблазняли – жвачками, джинсами, кока-колой, рок'н'роллом и «видиками». Красная цена этим вещам, что не надо долго объяснять, была несколько рублей, а нам впаривали их по цене в пять и более раз превышающую их стоимость. Используя сговор, а никак не рыночный механизм, искусственно опускали цены на нефть, чтобы покупать наши ресурсы за бесценок. Вот главный принцип – покупать дешево, а «впаривать» сверх дорого. Так и с долларом. В 90-х годах опустили стоимость – «капитализацию» нашей экономики – до нуля, а доллар подняли до неба.



На первом этапе приватизации наш «бизнес», скупив по дешёвке экономику СССР, стал продавать её Западу. Происходящее тогда напоминало предвоенное «сотрудничество» между гитлеровской Германией и СССР, когда вывозилось огромное количество сырья прямиком для нужд вермахта. Только теперь в роли СССР выступал его остаток Россия, в роли Германии – США, а вместо вермахта накачивалась финансовая система США, которую только огромное вливание богатств Советского Союза спасло тогда от краха.



Какие-то части российской экономики остались и выжили. Теперь Запад не хочет так «дорого» покупать оставшиеся целые куски нашей экономики (в частности – энергосистему), а хочет напрямую купить её задёшево. У нас забрали ресурсы за переоценённые сверх их реальной стоимости доллары. Затем доллары забрали – в виде «инвестиций» в западную экономику, а теперь и отдавать не хотят. Опять «опустили» капитализацию нашей экономики – она сейчас упала уже на 50%! – и будут покупать нас за наши же деньги.



Сегодня, чтобы повторить ещё один шаг к удаву, нам опять предлагают купить доллары, поэтому курс этой зеленой бумажки и вырос и растёт. И это касается не только России, но и всех других стран. Яркий пример – Китай. Ему тоже едва ли удастся получить свои доллары обратно.



- Каким образом кризис, возникший на рынке кредитования строительства жилья (ипотечный) в США мог отразиться на экономике РФ?



- В экономику США правительством РФ вложено около 600 млрд. долл., вырученных с продажи наших сырья и ресурсов. И теперь едва ли мы сможем забрать наш Стабфонд или валютные резервы из США. Подчеркну, это государственные деньги, не говорю о частных деньгах (предположительно их размер – либо соотносим, либо до полутора раз больше денег государственных – до 1 триллиона долл., их реальной суммы назвать просто никто не сможет). Причём – обратите внимание! – ведь это не просто те деньги, которые мегатоннами печатает Федеральная Резервная система США – зелёные фантики, не имеющие никакой реальной цены. Это реальные деньги, которые оказались на счетах США за вывезенные у нас, из России, несметные природные богатства, часто – невосполнимые природные ресурсы, которыми ни Америка, ни иные континенты вообще не располагают.



Могут возразить, что все утверждения голословны, нет ничего реального. Чем можно возразить? Сегодня всё делается тайно. Информация отпускается дозировано. Доступа к настоящим цифрам нет. Как размещены наши деньги, т.е. Стабфонд – никто не знает, кроме узкого круга лиц. Сегодня можно лишь указать на противоречия и на несоответствие официальным версиям, которые мы наблюдаем из СМИ. Например, почему, в условиях кризиса, США нас учат всё приватизировать, а у себя наоборот – национализируют? Если два крупнейших фонда, которые занимались ипотечным кредитованием, обанкротились, то почему их национализируют, а не запускают обычную процедуру банкротства? У них должна была остаться в активе недвижимость или обязательства, обеспеченные недвижимостью. Тогда бы всем кредиторам досталась бы американская недвижимость и никакого кризиса. Возникает вопрос: зачем нужна национализация? Видимо, чтобы не возвращать долги, потому что денег, видимо, нет, они могли пойти куда угодно, даже на вооружение той же Грузии. Потому что ни один американский и ни один грузинский бизнесмен не будет тратить деньги просто на ветер, зная, что Грузия не вернёт. А бюджетных денег у США на вооружение непонятных государств тоже нет. Да это и опасно – вдруг какая-нибудь комиссия или пресса раскопают. Будет скандал. А чтобы перестраховаться, администрация Буша приняла дополнительные меры: национализировала и Банки, чтобы не прошла утечка движения денег по счетам. С точки зрения финансовых законов все предпринимаемые меры не имеют под собой общепринятого экономического смысла. Не платить по долгам и не объявлять банкротства, как необходимо действовать из правового механизма разрешения претензий, означает лишь действия по бандитским «понятиям», а не по закону.



- Китай также вложил в ипотеку США свои 700 млрд. долл. Общая сумма потерь ипотечного фонда оценивалась около 2 трлн. долл. Так что же выходит, что этот «кризис» даже выгоден США, которые таким образом забрали из экономик своих 2-х самых главных мировых конкурентов на мировой арене 1,3 трлн. долл.? Тем более что, несмотря на перспективы их экономик, они значительно слабее в финансовом отношении, чем США?



- И менее изощрённы в строительстве подобных пирамид. Как я уже сказал, правительство США, национализировало эти частные фонды, т.е. национализировали и российские и китайские деньги, которые, естественно, нам отдавать никто теперь не собирается!



Сейчас СМИ изображают дело так, будто Америка потрясена этим кризисом, что это, якобы, больно ударит по её экономике, умерит аппетит её агрессивной военной машины и прочие приятные для рядового русского обывателя «новости». На деле же всё обстоит едва ли не наоборот!



Таким оригинальным способом она нанесла самый серьёзный удар своим самым серьёзным противникам, серьёзно подорвав их экономики, особенно российскую. Нас уверяли, что наша безудержная продажа нефти создаст для нашей экономики «подушку безопасности», просто пока эта подушка нам не нужна – пусть полежит в Америке, да принесёт ещё и прибыль в процентах (кстати – мизерных, по сравнению с тем, как если бы эти средства вкладывать в экономику свою собственную!). Это логика охранника банка, который, пока светло, сдал в аренду своё оружие гангстеру, но с условием: «Знаешь, сейчас побегай, постреляй, но как стемнеет – непременно приходи и отдай его мне обратно, договорились?» Договорились, договорились…



В результате – наш народ несколько лет работал не на развитие своей собственной страны, а на экономику своего самого опасного врага, который своих агрессивных планов по отношению к России нисколько более и не скрывает. Справедливо сказал С.Глазьев, что тот, кто работает на экономику США (на вынос) тот зарабатывает, а тот, кто сопротивляется, тот нищ.



Те расходы, которые сейчас несёт Америка, более всего похожи на расход дорогих высокоточных боеприпасов во время войны с серьёзным противником. Ну, да – дорого, ну, да – жалко. Но, если их не применять, то потерь – т.е. расходов! – будет много больше, а для бизнеса это как раз и не приемлемо.



- Н.Н., как Вы полагаете: есть ли связь с тем, что этот кризис начался вскоре после того, как Вооруженные Силы РФ, используя, хоть и с некоторой задержкой, современные вооружения, разбили силы наёмного правительства США в Грузии? Ведь сколько США с Израилем ни накачивали Грузию оружием и инструкторами (даже министром обороны Грузии назначили израильского гражданина), та военная инфраструктура, на которую была такая надежда, и которая должна была проверить своё превосходство над русской армией – была разбита. При этом правительство РФ заявило о необходимости дальнейшей модернизации ВС, а на такие планы нужны большие деньги. Не есть ли вся эта история, под уже почти привычным названием «кризис», попыткой лишить РФ денег: как для военных разработок, так и для перевооружения своей экономики, развития нанотехнологий…? Может Штаты тоже научились «ассиметричным ответам», и «операция Кризис» есть их ассиметричный ответ России на её заявку на нанотехнологический прорыв?



- Надо сказать, что большая часть людей недооценивает такую область в современной системе безопасности государств, как финансовая. Неверно думать, что для независимости нужна лишь сильная армия и промышленность. Если неприятель получит доступ к устоям финансовой системы – то ни от армии, ни от самой «централизованной» системы власти вскоре ничего не останется. Финансовая система похожа на циркуляцию крови в организме, если кровь остановить или начать «сливать» её на сторону – гибель неминуема. Также произойдёт, если вместо своей крови начать вводить иные, пусть и похожие по цвету, вещества. Например, иностранная валюта, циркулирующая в государстве, как раз и является подобным веществом. Если она превзойдёт некую критическую массу – можно будет говорить уже об ином организме, чем был изначально. Поглощение организма, наполненного кровью поглощающего, может пройти почти безо всякого сопротивления.



В силу специфики финансовой системы, она не находится на виду у общества, и мало кто вообще разбирается в её состоянии, тем более способен видеть её целиком. Если говорить о подчинённости и уязвимости каких-то систем государства, то приходится констатировать, что именно финансовая система РФ с начала 1990-х гг. была наиболее поражена и в особенной степени находилась под «внешним управлением». Если мы признаём «войну информационную», то уж тем более необходимо признавать войну финансовую, которая, кстати, и питает вообще все виды войн без исключения. К сожалению, мало что изменилось к лучшему и на сегодня. Стоит всегда помнить слова Рокфеллера: «Дайте мне возможность печатать деньги в государстве – и мне наплевать, кто пишет его законы»



В отличие от нас, правительство США хорошо понимает, что ему делать дальше, дабы потрясение ипотечного рынка не обвалило остальных отраслей экономики. Оно готово даже взять на себя те затраты, которые собственная финансовая (хотя и спекулятивная) система понесла в результате «кризиса» – вот откуда та цифра в 700 млрд. долл. которую запросило правительство в конгрессе. Шум в США, который у нас так упоённо ретранслировали СМИ, происходит на самом деле не от того, что там что-то всерьёз рушится. Что США это государство-банкрот, и чего стоят на самом деле их фантики – ни для кого не секрет, а уж прежде всего – для них самих. Дело более в том, что просто таких размеров само вмешательство государства в деятельность финансового рынка для Запада, в первую очередь самих США, совершенно не характерно. Это, если угодно, финансовая «социалистическая революция», и сознание неинформированного американского обывателя к нему не готово и проходит психологическую ломку. Там, как и у нас, непонимающих не спрашивают, а делают своё заранее запланированное дело. Глобализация не оглядывается, тем более на людей.



- В России два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?..» Можно ли говорить о том, кто персонально виноват в происшедших событиях? Ведь если прикинуть потерянные Россией суммы, то окажется более 4000 долл. на каждого жителя включая младенцев. Или предпочтительнее говорить о недальновидной экономической политике? Как Вы оцениваете предпринимаемые у нас в стране действия по предотвращению кризиса?



- Слишком серьёзны противоречия в нашей экономике. В основном все деньги, выделяемые четырём банкам, пойдут на погашение иностранных долгов этих банков. Поэтому они реально не повлияют на экономическую ситуацию.



Вместо того чтобы дать подзаработать на американской экономике своим бизнесменам, ЦБ и Минфин всё делают наоборот и во вред собственной экономике, продвигая повышение курса доллара. Сегодня его надо хотя бы заморозить, а может быть и уронить, чтобы избежать паники и не впаривать эти фантики народу опять.



Происходят странные вещи: ЕЭС выделяет Украине 15 млрд. долл., а РФ обанкротившейся банковской системе Исландии (оффшорной зоне, где в банках на 300 тыс. населения – 700 тыс. вкладчиков, и где долг банков около 100 млрд. долл.!) выделяет 4 млрд. долл. А почему не наоборот?



Я согласен с М.Хазиным, который предложил демонтировать всю банковскую систему, создав новую, а всех, кто работал в ней в 1992-1998 гг. – уволить с запретом на профессию и не допускать к финансовой сфере.



- Что бы Вы посоветовали людям, желающим спасти какие-то свои сбережения, в нынешней ситуации? И вообще – уместно ли здесь что-то для себя «своё» спасать, или есть возможность совершить для общего блага – я говорю именно о настоящем, соборном общерусском БЛАГЕ – какие либо действия?



- Что делать? Кризис как раз и обостряет противоречия между личным, частным и общественным интересами. Как потребитель и простой гражданин каждый должен стараться сохранить свои личные и семейные сбережения, как деловой человек или работник будет стараться помочь предприятию сохранить бизнес, чтобы оно не закрылось, а как патриот должен думать о родной стране, чтобы она не сгинула с карты земли.



Поясню. Например, как отдельная личность, надо было бежать и покупать доллары, а как патриот я должен их продавать и ронять доллар до 3-х рублей, чтобы потом накупить долларов по 3 рубля и разбогатеть вместе со страной. Как работник должен отнести все деньги своему предприятию в долг – поддержать его, а не в банк, который не даёт и не даст предприятию кредит. (Справка: У наших предприятий средняя норма прибыли около 8% годовых, а банки дают предприятиям под 25-30 % годовых, что губительно. Так уж лучше пусть сотрудники дадут денег своему предприятию в острый момент, или станут совладельцами, купив «простые» акции, как то правильно предлагал С.Глазьев.) Но здесь риск, что ваше предприятие разорится и с вашей помощью. Так что выбор за человеком – как поступать. Кризис только обостряет все противоречия и показывает – кто есть кто. Простой способ, чтобы не мучила совесть потом – ничего не предпринимать. Опыт показывает, что суета и дёргание идёт во вред, взбаламучивается вода, а когда она мутнеет – сами знаете, что происходит. Тем более, что в это время крупная рыба не брезгает мелочью, пожирает всё подряд.



- Можно ли говорить обобщённо, со стороны глядя на наши инвестиции в Штаты, что один малоопытный спекулянт решил нажиться, дав ссуду старому опытному ростовщику и, понятно, разорился?



- Я бы не стал всё сводить к чисто финансовой стороне вопроса: кто и сколько хотел нажить. Наиболее тревожно именно повреждение природы человека. Помните, как у Гоголя: «Увидев деньги, Плюшкин сразу ожидовел»? Те же процессы мы видим и сейчас. Христос, в притче о добром пастыре, приводит пример, как тот, оставляя 99 овец, идёт искать заблудшую, а когда находит её – она ему дороже более, нежели 99 незаблудших. Где сокровище ваше – там и сердце ваше.



Нынешние денежные мешки имеют воистину «лабораторно чистую» антихристианскую сущность. Имея сотни миллионов долларов, и потеряв из них пару – он так терзается, скулит и мучается, что эта потеря ему горше, чем радость от всего оставшегося. Зная тот круг, едва ли стоит говорить, что добавление или отъятые лишнего нолика в их состояниях на уровне их жизни как-то сказывается. Пусть он скоро ещё 20 млн. заработает ростовщичеством – потеря тех 2-х будет глодать ещё очень долго такой персонаж.



Если он кому-то помогал, например бедным, школам, монастырям, издавал православную литературу – «жаба» ему подскажет, что нужно свернуть это дело или вовсе прекратить, а то, неровен час – и «по миру пойдёшь»! И вот увидите ещё – сколько таких «православных» бизнесменов окажется. Ведь жадности всё-таки необходим предлог, чтобы оправдать себя и в собственных глазах и «перед Богом», с Которым сложились вполне сносные коммерческие отношения. Хотя, как раз «по духовному» – сейчас надо бы поступать ровно наоборот!



Как? А своей щедростью показать и доказать, что не напрасно ему Господь послал богатство, что, может когда-то не совсем праведным путём собранное, теперь оно может быть оправдано в очах Божиих! Разве нет у нас такого же примера евангельского «бизнесмена» – мытаря Закхея, который тотчас, после познания Христа, заявил: «всем, кого обидел – воздам вчетверо»? Говоря по правде, в состоянии вины, просто разной степени, перед народом и землёй Русской находятся практически все нынешние бизнесмены. И кризис, как и война (хотя кризис – лишь разновидность войны невидимой) может в человеке явить подлинное, скрытое доселе нутро, дать проявиться самым лучшим, как, увы, и самым худшим сторонам души. Дальнейшие события и покажут – что сильнее в Русском народе, кто подлинно живёт в его сердце: Христос, или тот «дух», который хочет занять его место.



Беседовал Алексей Тихонов,

спецкор «Народного Собора»