В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
26
октября, пн
13 октября по старому стилю
Царский календарь и жития святых
1928 г. кончина Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, жены Александра III, матери святого Царя Николая II
Память преподобного Никиты Исповедника
Память святого мученика Вениамина диакона
Великомученица Злата Могленская
Седмиезерная икона Божией Матери (XVII)
Страдание святых мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники
Память святого мученика Флорентия
Этот день в истории
1653 г. в царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России
1889 г. первый арест А. М.Пешкова (Горького) в Нижнем Новгороде по приказу губернского жандармского управления
1866 г. обручение Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича и благоверной Великой Княгини Марии Феодоровны, родителей святого царя Николая II
1795 г. конвенция о третьем «разделе Речи Посполитой» к России присоединена Курляндия, возвращены Западная Белоруссия и части Левобережной Украины
1972 г. в США умер Игорь Иванович Сикорский (род. 25 мая 1889 г.) – создатель первых многомоторных самолетов («Илья Муромец»)

Выбрать другой день

Архив старого форума

КТО ВТЯНУЛ РОССИЮ В КРИЗИС?

Автор: admin, Дата: 24 января 2009, 00:56
Заголовок сообщения: КТО ВТЯНУЛ РОССИЮ В КРИЗИС?
Кто втянул Россию в кризис?

22.01.2009 г.


Петля затягивается...



Когда говорят, что финансово-экономический кризис, начавшийся в США, стал мировым, а потому, естественно, ударил и по России, в таком утверждении есть немалая доля лицемерия. Потому что мировой кризис вовсе не обязательно приводит к экономическому спаду во всех странах.

Напротив, часто он служит для отдельных стран средством быстрого экономического подъема.
Люди старшего поколения хорошо помнят, что, например, в 1930-е годы, когда бушевал мировой экономический кризис, в СССР не только не было спада производства, но, наоборот, шла индустриализация, вводились в строй все новые промышленные объекты, постепенно, но неуклонно возрастал жизненный уровень советских граждан.

Возьмем пример из времен, более близких к нашим дням.
Кризис, спровоцированный США в 1997 году, обрушил экономики почти всех стран Юго-Восточной Азии, особенно больно ударив по Индонезии и Южной Корее.
Однако его удар успешно отбили не только великий Китай, но и крохотная Малайзия, которая именно после случившегося обрела и условия для быстрого экономического и технологического развития, и огромный международный авторитет.
Зато едва ли не главной жертвой этого «азиатского» кризиса оказалась... далекая от его эпицентра ельцинская Россия, которой в 1998 году пришлось объявить дефолт и девальвировать свою валюту (а следовательно, и снизить жизненный уровень своего населения) почти в 4 раза!

Значит, кто-то очень постарался таким специфическим образом привязать экономику России к мировой экономике, чтобы на каждый чих вовне наша страна отвечала серьезным недомоганием.

Это демонстрирует нынешний кризис.

То, что он из США перекинулся в ЕС, понятно: экономики и финансовые системы двух частей одного военно-политического блока НАТО тесно связаны между собой, и можно даже говорить о согласованной валютной политике.

Понятно, что кризис затронул Китай, для которого США и ЕС представляют собой крупнейшие рынки сбыта товаров и источники поступления инвестиций и технологий.
Но почему он вдруг обрушился на Россию, у которой товарооборот с США невелик, а политические отношения в последнее время сильно подморожены?
Ведь при правильной политике Россия могла бы избежать разрушительного воздействия кризиса.

Но правящий режим поставил Россию в чрезмерную зависимость от экономик стран Запада, не было принято тех мер, которые могли бы эту зависимость ослабить, - выходит, наша страна сама накинула на свою шею петлю, которая ныне все теснее затягивается и обрекает народ на многие лишения.

Если мы хотим найти эффективные способы преодоления кризиса, попробуем взглянуть на вроде бы известные положения под углом зрения проблем сегодняшнего дня.
В нынешних бедах России повинна правящая элита, особенно три ее составляющие: либеральные идеологи, «капитаны бизнеса» (в просторечии - олигархи) и государственная власть.



Рынок: обратная сторона медали


Чем соблазняли народ идеологи либералов (называвшиеся тогда «демократами») - Е.Гайдар, А.Чубайс и пр., когда разрушали советский строй?

Тем, что, перейдя на рыночные отношения, мы скоро станем жить так же богато, как живут в самых развитых странах Запада.
Но они при этом умалчивали по крайней мере о трех обстоятельствах.
Во-первых, рынок - это обязательно расслоение на бедных и богатых.
Причем с течением времени богатые становятся богаче, а бедные беднее.
Во-вторых, рынок - это общество хищников, живущее по принципу «купи дешевле - продай дороже»; в идеале на нем господствует бандит, который отбирает товары («покупает» их бесплатно).
В развитых странах его произвол ограничен законом (зато в сельских районах России, например, он ныне проявляется во всей бандитской красе).
При рынке процветает не тот производитель, который выпускает товар высокого качества и заботится о благе потребителя, а тот, который изготовил нечто на потребу дня, всучил это покупателю и был таков.
Рынок и воспитывает хищников и паразитов, условие его существования - непрерывная дебилизация населения.
И, наконец, в-третьих (пожалуй, это главное для нашей темы): в рыночной экономике с неизбежностью возникают кризисы.
А в наши дни к стихийно возникающим кризисам добавились еще и кризисы рукотворные, устраиваемые теми, кому они выгодны.

Сейчас, когда кризис разразился, несколько приумолкли апологеты рынка.
Пусть ответят, почему они не предупреждали народ о неизбежности таких потрясений?



«Где выгодно, там и Родина!»


В ходе приватизации олигархам были проданы за бесценок (по сути - подарены) наиболее прибыльные предприятия или целые отрасли экономики.

Как должны были бы вести себя эти новоявленные «эффективные собственники»?
Хотя бы с позиций нормального капиталиста, занятого производством, не говоря уже о советских мерках.

Казалось бы: ты стал собственником крупнейшей нефтяной компании, так думай о ее развитии, проводи разведку новых месторождений нефти, обеспечивай производство оборудованием.

А значит, следи за тем, как развивается отечественное машиностроение, металлургия и другие отрасли, налаживай с ними связи, заключай долговременные контракты...

Думай о своей стране, без которой ты - ничто!

Наши же олигархи повели себя совершенно иначе.

Они решили, что свалившийся на них с неба громадный капитал дает им право войти в мировую финансово-экономическую элиту.

Поэтому стали хищнически, на износ, эксплуатировать свои предприятия, выжимая из них все возможное, чтобы накопить скорее максимум иностранной валюты и перевести ее за рубеж, использовать в зарубежной экономике.

Вместо того чтобы выстраивать технологические цепочки внутри страны, устанавливая связи с поставщиками и потребителями, они встраивались в цепочки, действовавшие в зарубежных экономиках.

Взять, например, хозяев «Норильского никеля» - крупнейшего в России производителя кобальта, этого стратегически важного металла.
Они заключили договор с американской компанией - производителем кобальта, обязавшись продавать ей весь этот добываемый у нас металл.
В итоге американская компания стала мировым монополистом, что позволило ей взвинтить цены на кобальт до заоблачных высот.

А российский оборонно-промышленный комплекс вынужден закупать необходимый ему кобальт по этой грабительской цене (да и то ему могут в любой момент отказать в продаже).

Не случайно в одной газете появилась статья под заголовком «Русский кобальт воевал в Южной Осетии против России».

Российское предприятие, добывающее кобальт, оказалось встроенным не в отечественную технологическую цепочку, не в свой народно-хозяйственный комплекс, а в экономику США.

Как по справедливости охарактеризовать такое поведение «российского предпринимателя»?
Однозначно - как нанесение тяжкого вреда нашей стране или даже измену Родине.

А как оценивает такую ситуацию «рыночник»?

Как выбор наиболее выгодного торгового партнера, а подробности сделки он утаивает - это «коммерческая тайна».

Для него - где выгодно, там и Родина!

В итоге такого «хозяйствования» российская экономика представляет собой не просто набор частных, но технологически связанных между собой предприятий, как в нормальной капиталистической стране, а по большей части бессвязное нагромождение производственных ячеек, ориентированных прежде всего на иностранные рынки.

Ясно, что и колебания конъюнктуры на этих рынках определяют здоровье или болезнь российской экономики.
(Будь предприятия нацелены на внутреннего потребителя, мы бы этот кризис и не заметили.)
Более того, как признал премьер Владимир Путин, именно иностранцы определяют, акции каких российских компаний и по какой цене (часто заниженной в разы) следует продавать или покупать на бирже.

Значит, иностранцы и являются подлинными хозяевами российской экономики.



Менеджеры, не способные созидать


Но почему же власть, призванная думать о своей стране, защите национальных интересов, не пресекает подобное антигосударственное поведение «капитанов отечественного бизнеса»?

А потому, что она, во-первых, руководствуется неправильными критериями эффективности экономики.

Во-вторых, не имеет полномочий направлять экономическое развитие, ибо поставила своей задачей защиту олигархов и их «священной и неприкосновенной» частной собственности и «свободного предпринимательства».

В-третьих, руководители государства рассматривают себя как «менеджеров», нанятых обществом на определенный срок.
А дело менеджера - обеспечение сбыта.
Созидать, производить что-либо менеджер не способен, бессилен.

Руководители России рассматривают нашу экономику как одну из наиболее динамично развивающихся в мире, потому что она показывает заметный темп роста валового внутреннего продукта (ВВП).

Они, кажется, и не задаются вопросом, откуда берется этот рост ВВП.

А он растет преимущественно за счет продаж (и перепродаж в основном импортных товаров, что ведет к их громадному удорожанию) да еще за счет роста «экономики для богатых» - строительства коттеджей, расширения «обслуги» и пр.

Вот при недавнем телеобщении Путина со товарищи ему со всех сторон - и в городах, и в деревнях - говорят:
«Нет работы», а он как будто этого и не слышит.

На встречах парламентариев с лидерами страны коммунисты твердят и президенту, и премьеру:
за почти 20 лет в стране не построено ни одного современного крупного предприятия - реакции никакой.

Вроде бы государственным деятелям и непонятно, зачем нужны предприятия, если и без них ВВП растет.

Недавно один политолог заявил по телевидению, что никто в мире - ни у нас, ни за рубежом - не знает, как выходить из нынешнего кризиса.
На мой взгляд, из ответов Путина на вопросы теле­зрителей видно, что и у него такой программы нет.



Пора менять приоритеты


Но то, что никто не знает, как выходить из кризиса, - это, конечно, неправда.

Конечно, если правящая элита России будет проводить ту же политику, которая втянула страну в кризис, то нам придется перенести тяжелые испытания - падение производства, закрытие предприятий, массовую безработицу, разгул преступности, а возможно, и распад государства.

Значит, необходимо, во-первых, до конца разоблачить идеологию «перестройки» и последовавших за ней либеральных «реформ», превративших Россию в сырьевой придаток Запада и привязавших ее экономику и финансы к американскому доллару, вместе с которым она и рискует рухнуть.

Во-вторых, обуздать эгоизм и антигосударственную практику ведущих российских банкиров и предпринимателей и заставить их считаться с интересами страны.

И, в-третьих, добиться смены приоритетов в деятельности высшей власти государства, чтобы на первый план выступили меры по спасению нации.
Жизнь заставит и глухих услышать требования народа.


Михаил АНТОНОВ,
член Союза писателей России.