В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
19
апреля, пт
06 апреля по старому стилю
Царский календарь и жития святых
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский
Преподобный Севастиан Карагандинский, исповедник
Святитель Мефодий, архиепископ Моравский
Мученики Иеремий и Архилий иерей
Этот день в истории
1825 г. умер живописец-портретист Владимир Лукич Боровиковский (род. 24июля 1757 г.)

Выбрать другой день

Архив старого форума

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

Автор: Прихожанка, Дата: 5 ноября 2008, 17:54
Заголовок сообщения: ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА
СВЯТАЯ ПЛАЩАНИЦА СПАСИТЕЛЯ

- это льняная ткань 4,3 метра в длину и 1,1 метра в ширину, которой было "обвито" учениками тело Господа нашего Иисуса Христа после принятия Им крестной смерти.

Один из тайных учеников Его, праведный Иосиф Аримафейский, просил у Понтия Пилата позволения, сняв с Креста тело Спасителя, похоронить Его.
Вместе с праведным Никодимом, Иосиф бережно обернул тело Спасителя чистой льняной тканью - Плащаницей.

"...пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба" (Мк., 15, 43-46).

По Вознесении Господа на небо Плащаница хранилась у святого апостола Петра, затем у других учеников, которые сохраняли ее как величайшую святыню.
В 436 году, по завершении гонений на христиан, святая царица Пульхерия положила Плащаницу в храм Пресвятой Богородицы во Влахерне. В VII веке, во времена иконоборческой ереси, спасая святыню от уничтожения еретиками, её перенесли в Иерусалим.

Согласно христианским летописям ХII века, Плащаница была вновь возвращена в Константинополь, когда опасность её уничтожения иконоборцами миновала. Во времена Крестового похода 1204 года и разграбления Константинополя крестоносцами святая Плащаница пропала, казалось, безвозвратно...

В 1353 году она появилась в Лирее, во Франции, во владениях Готфрида.
Ранее похищенная из разгромленного Константинополя его далеким предком-крестоносцем, она долгие годы хранилась в графском замкеп.
В то время не все считали Плащаницу подлинной. Так, папа Климент VII заявлял, что это икона на ткани, а епископ города Труа Пьер д"Арки даже приложил к письму своему заявление некоего художника, якобы разрисовавшего Плащаницу.

Позже для хранения священной реликвии Людовик I Савойский выстроил в городе Шамбери храм. В 1578 году герцог Савойский перевез Плащаницу в Турин, столицу своего герцогства в собор святого Иоанна Крестителя.

Там она хранилась до лета 1997 года, когда в храме вспыхнул пожари когда чудом её удалось извлечь из пуленепробиваемого саркофага, где она хранилась.

Вообще Плащаница за свою историю четырежды побывала в огне, но всегда Промыслом Божиим оставалась невредимой.
После пожаров святыня покрывалась копотью, для очищения от которой её мыли, терли, вываривали в масле, но изображение на ней не только не утратилось, но даже не поблекло.

В ХIХ веке Плащаница стала объектом изучения науки.
Связано это было прежде всего с тем, что безверие стало массовым явлением того времени: вновь возродилось мнение, что святая реликвия - искусная подделка средневековых художников.

В 1898 году в Париже, на выставке религиозного искусства, Плащаницу сфотографировал фотограф-любитель Секондо Пиа.
Когда негатив был проявлен, он был потрясен: на темном фоне пластины таинственным, непостижимым образом был запечатлен Образ Господа Иисуса Христа.
Исследованием фотоснимков занялись профессор сравнительной анатомии Сорбонны И. Деляже и биолог П. Виньон.
В результате подробных и тщательных исследований они установили, что Человек, который был завернут в Плащаницу, был распят на кресте и Ему пронзили копьем грудь.
До распятия на голову Ему был надет терновый венец.
Его подвергли бичеванию особыми бичами с наконечниками.
Ударов было не менее сорока, и следы от них покрывали всю спину, грудь и ноги.
Он нес на правом плече тяжелый крест, давивший Ему спину.
Следы всех этих мучений в виде пятен крови остались на Плащанице.
Чем больше ученые изучали погребальный покров Спасителя, тем больше убеждались, что объект изучения - невиданное прежде свидетельство о распятом Христе. Плащаницу даже стали называть Пятым Евангелием.

Одним из самых важных доводов в пользу подлинности Плащаницы является то, что она сообщает нам такие подробности, которые либо существенно уточняют, либо корректируют сложившиеся в веках представления о голгофских событиях.

Тело отделилось от Плащаницы чудом: не было следов отрыва ткани от ран, которые обычно остаются, когда снимают бинты.

С 1978 по 1981 год святую Плащаницу исследовала группа из тридцати американских ученых, привлекших для изучения погребальной пелены Спасителя современную электронную аппаратуру.
Они научно подтвердили возраст ткани, установили, что ткань Плащаницы была изготовлена из льна с небольшой примесью хлопка и соткана древним способом "в елочку" из нити, спряденной на ручном веретене, что доказывает ее древнее ближневосточное происхождение.

Обнаружено, что на глаза Человека, чей Облик виден на пелене, были положены монеты, отчеканенные в небольшом количестве в 29 году от Рождества Христова при Понтии Пилате. Обнаружены следы растений, локально произраставшие в Иерусалиме и его окрестностях в тот период времени.

Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздали события, о которых написано в Евангелии,- заушение Иисуса Христа, бичевание, несение Креста, Его падение под ношей от изнеможения, несение тернового венца на голове, пронзение копьем груди, вонзение гвоздей в запястья и ступни ног.
Плащаница свидетельствует о голгофских страданиях Иисуса Христа с такой силой, что евангельские события становятся почти осязаемыми.
Не случайно ученые, проводившие исследования, после их завершения приняли Святое Крещение и стали христианами.
Об этих исследованиях американцами снят 5-серийный фильм.

Совсем недавно экспертами ФСБ России были проведены исследования кусочка ткани, который отделили от Туринской Плащаницы.
Исследования директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко, кандидата химических наук Юрия Тишкунова, а также других работавших по этой теме российских ученых позволили установить, что это именно та самая ткань, которой было "обвито" почти две тысячи лет назад тело Спасителя.

Подробный доклад об этих исследованиях был предоставлен Президенту России В.В. Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В 1997 году точная копия Плащаницы Спасителя ( всего таких копий в мире несколько) доставлена в Россию из Америки настоятелем Сретенского монастыря в Москве архимандритом Тихоном и положена в собор Сретения иконы Божией Матери "Владимирская" для поклонения православных прихожан.

Исследования Плащаницы Господней позволяют нам вместе с нею стать свидетелями и очевидцами Воскресения Христова. Над нами сбываются слова из канона пасхальной службы: "Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь".

Плащаница Спасителя - одно из самых замечательных свидетельств истинности Православной Веры и подлинности новозаветного учения о Воскресении Христовом.