В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
26
октября, пн
13 октября по старому стилю
Царский календарь и жития святых
1928 г. кончина Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, жены Александра III, матери святого Царя Николая II
Память преподобного Никиты Исповедника
Память святого мученика Вениамина диакона
Великомученица Злата Могленская
Седмиезерная икона Божией Матери (XVII)
Страдание святых мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники
Память святого мученика Флорентия
Этот день в истории
1653 г. в царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России
1889 г. первый арест А. М.Пешкова (Горького) в Нижнем Новгороде по приказу губернского жандармского управления
1866 г. обручение Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича и благоверной Великой Княгини Марии Феодоровны, родителей святого царя Николая II
1795 г. конвенция о третьем «разделе Речи Посполитой» к России присоединена Курляндия, возвращены Западная Белоруссия и части Левобережной Украины
1972 г. в США умер Игорь Иванович Сикорский (род. 25 мая 1889 г.) – создатель первых многомоторных самолетов («Илья Муромец»)

Выбрать другой день

Архив старого форума

ДИКТАТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ И СПАСИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС.

Автор: admin, Дата: 24 января 2009, 01:08
Заголовок сообщения: ДИКТАТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ И СПАСИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС.
Владимир Филаретов.

Диктатура потребления и спасительный кризис



07.01.2009 г.


Кажущаяся эффективность капиталистического способа производства, главным мотивом которого является извлечение прибыли, оплачивается несоразмерным пагубным влиянием на Природу и формированием у населения неестественных потребностей. Инстинкт неуёмного потребления, разбуженный современной экономической системой, делает невозможной реализацию масштабных государственных проектов подобных тем, которые остались в прошлом. Поэтому в результате мирового капиталистического кризиса мы пожертвуем только мнимыми благами ущербной цивилизации.

Один из векторов экономического развития - индивидуальная автомобилизация. Но в наших городах давно уже нечем дышать, они существуют не для людей, а для железных коней. Общественный транспорт, развитием которого пренебрегается, оказывает во много раз меньшую нагрузку на окружающую среду.

Пищевая промышленность упражняется в денатурировании продуктов, изобретая консерваторы, ароматизаторы, биоактивные добавки и другие синтетические компоненты.

Лекарства и медицинские услуги призваны по большей части компенсировать негативное изменение образа жизни и питания, порожденное техногенной цивилизацией. Поэтому рассчитывать на коммерческую медицину можно только в крайних случаях.

Индустрия услуг и развлечений направлены на то, чтобы человек оставался в черте города, отрываясь от природной среды. Современные одежда и жилища по потребительским свойствам (а не гламурному антуражу) никогда не заменят ватника и деревенской избы.

Традиционным, от века, требованием народных масс было увеличение денежного содержания. Однако в современную эпоху происходит переоценка ценностей. На первый план выступают вечные ценности - чистая вода, свежий воздух, солнечный свет, пространство обитания. Еще несколько десятков лет назад они доставались бесплатно, а сейчас ими пренебрегают по инерции мышления или намеренно.

Для того, чтобы обеспечить спрос и завертеть колесо капиталистической системы, используется диктатура потребления, в основе которой лежит вездесущая реклама. Самое смешное, что за неё платят сами налогоплательщики, которым дают «хавать» любую информацию только вместе с рекламой.

В больших городах уже покупают питьевую воду, борются против «уплотнительной» и «точечной» застройки, грудью защищают деревья. Еще чуть-чуть и малый бизнес освоит производство и реализацию воздуха, безвредного для дыхания. Государству пора подумать о «гробовых» компенсациям тем гражданам, которым вредно без противогаза пройтись пешком от дома до работы и опасно проветривать помещения.

К сожалению, в своём большинстве люди не обладают мудрым инстинктом животных, который уводил бы подальше от мест, вредных для здоровья и жизни. Личный автомобиль - это не столько средство передвижения, сколько средство защиты пространства обитания от прикосновений других людей в общественном транспорте, опасный спортивный снаряд для выработки адреналина, снятия стресса, вызванного перегрузкой социальными контактами.

Посадить за руль значительную часть населения значит изуродовать внешний вид городов, отравить их выхлопными газами и горюче-смазочными материалами, довести создаваемым шумом до умопомешательства, увеличить вероятность преждевременной смерти как самих автомобилистов, так и пешеходов. Немоторизованные граждане подобны пассивным курильщикам - жертвам слабоволия курящих.

В основе синдрома автомобилизма лежит утрата организмом ощущения удовольствия от пешей ходьбы, полёта при ускорениях, благодарности внутренних органов за естественный способ передвижения. Смешно рассматривать автомобилизацию населения как показатель уровня жизни. Какая это жизнь, когда дома нельзя приоткрыть форточку, на улице приходится то и дело выполнять задержку дыхания, чтобы не принять глоток отравы из проходящего мимо автомобиля.

Пребывание в лесу делает человека спокойнее и добрее, тогда как автомобильные джунгли требуют от граждан психического напряжения и порождают агрессию к другим или себе (за прошедший год в России произошло 47000 самоубийств!). Общественный, специальный, военный транспорт - вот достойные задачи для отечественного автопрома.

Культивировать приобретение гражданами личных автомобилей (тем более зарубежных!), не разъясняя их вред, всё равно, что выпускать сигареты без предупреждающих надписей. В городах из средства передвижения автомобиль превратился в важнейший предмет престижного потребления, показатель социального статуса. Однако он намного вреднее прочих игрушек (одежды, ювелирных изделий, мобильных телефонов и т.д.), поскольку опаснее и пожирает больше пространства и энергии. Такое расточительное использование земного пространства неприемлемо, поскольку и без того в крупных городах проживает людей больше экологической нормы.

От автомобилей перенаселенность увеличивается многократно, а там, где людям тесно, возникают стрессы, бредовые идеи и, как их следствие, вооруженные конфликты, войны и в перспективе полное взаимное уничтожение. Наконец, автомобилем формируется ущербный физический тип человека - пивное брюхо, затылок, сливающийся со спиной, характерные позы при ходьбе и сидении, и т.д.

Рыночная экономика навязывает индивидуальные, частные средства защиты от вредностей окружающей среды (кондиционеры для герметически закрытых помещений, фильтры для питьевой воды, лекарства от болезней цивилизации) вместо того, чтобы бороться с экологическими нарушениями в местах их возникновения. Современный идеал обывателя - каждой семье коттедж с земельным участком, а каждому взрослому - хотя бы один автомобиль - неосуществим, Земля этого не выдержит.

Сохранение человека как звена биосферы, то есть выживание человечества, не совместимо с ролью придатка автомобиля. Ограничение материального потребления - не только способ выживания, но и забота о будущих поколениях. Для решения глобальных экологических задач часто бывает нужна не деятельность, а воздержание от деятельности, чему и будет способствовать экономический кризис. Никому не удастся отречься от своего земного пути.

Рыночная модель экономики придала техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, который лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкты самосохранения и воспроизводства, изнежил, убил волю к жизни, превратил физическую немощь в норму жизни. Каждый антагонистический строй эксплуатирует зависимость человека от количества и качества пищи, превращая привилегию, есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако рабская преданность своим вкусам и привычкам, следование диктату потребления - одна из причин преждевременной смерти.

Лидеры СССР, начиная с Н.Хрущева, вместо того, чтобы развивать духовные потребности у людей, пытались перегнать Запад по уровню потребления, что разложило советскую нацию. Более того, окружение лидеров и сливки общества активно пропагандировали свою приверженность излишествам и нездоровому образу жизни. Это привело к перекосу системы ценностей, поэтому значительная часть населения в ожидании потребительских благ спокойно восприняла расстрел советской власти.

Крестьянская жизнь, по сравнению с работой на конвейере, - творческий процесс. Практически уничтоженный деревенский уклад не просто восстановить, как не просто получать наслаждение от работы на земле. Однако капиталистический город вызывает отвращение своей непригодностью для здорового существования. Если в советское время можно было совершать прогулки и пробежки рядом с проезжей частью, то теперь этому препятствует нескончаемый поток проходящего автотранспорта. Приходится выбирать относительно безвредный маршрут, значительно удлиняя расстояние.

Обладателю городской квартиры необходимо отслеживать при проветривании состояние внешней воздушной среды. Спрашивается, за что платят жители городов? Наверное, за свое умерщвление! В существующей ситуации смешно воспринимать сталинские «репрессии» в негативном контексте. Экология тайги, лесоповала, крайнего Севера, простой русской еды - это то, чего мы лишены сегодня. Издержки и недовольные найдутся всегда и во всём, но «ценности» потребительской цивилизации в большей степени противоречат физиологии человека, чем перегибы ГУЛАГа.

Все людские потери в то время компенсировала высокая рождаемость. Поэтому цена человеческой жизни была во много раз меньше - «бабы ещё нарожают». К теперешней власти куда больше претензий. Сталинское время - настоящий рай по сравнению с мнимым потребительским раем. Это видно по степени исчезновения нации в результате лишения граждан полноценной природной среды и уничтожения крестьянского уклада жизни как источника расширенного воспроизводства населения. «Верните Природу» - должно стать самым кричащим лозунгом.

В условиях неустойчивости примитивной общественной системы граждане должны быть устойчивы к неблагоприятным обстоятельствам, а блага, вожделенные во всех предыдущих социальных катаклизмах, теперь уже нисколько не стоят. Без закаливания, как себя, так и домочадцев, вам не обрести устойчивость в нашем «стабилизированном» апокалипсисе.

Закаливание современного человека должно предусматривать не только способность выдерживать холод, но и умение без вреда для организма переносить недостаток натуральной воды и пищи (чтобы голодомор не застал вас врасплох!). Парадоксально, но катастрофические реформы последних полутора десятилетий только улучшили моё здоровье, и не привели к разочарованию в жизни. Сохранить и приобрести здоровье вам помогут простые рецепты выживания при диктатуре потребления.

1. Легко одеваться.

Меховые и шерстяные (кроме шапочки, шарфа и перчаток) вещи в средней полосе России - излишество. Замерзаешь - пробегись. Расхожие состояния организма: «продуло», «промочил ноги», «застудился» и т.д. - не что иное, как следствия неправильного образа жизни и питания. Необходимо взять за правило (где это возможно) лежать, сидеть, работать физически в обнаженном виде и босиком, летом и зимой спать при открытой форточке. Обнажения тела способствуют развитию кожного дыхания и питания. У человека в дыхании принимает участие вся поверхность тела. Важно, что кожа дышит воздухом среды, а легкие - смесью, в которой значительно меньше кислорода, чем в наружной атмосфере, и очень много углекислого газа.

2. Исключить из рациона рафинированные (переработанные, очищенные и т.д.) продукты, использовать минимальную термическую обработку пищи.

Например, ёмкость с крупой после закипания воды завертывается в одеяло. Лук, чеснок, зелень, овощи, как правило, не требуют кулинарной обработки. Жарить и перегревать значит уничтожать продукт своими руками за своё время. Ешьте пареную цельную крупу, а не макаронные изделия, тогда обойдетесь без стоматолога. Организм, находящийся в природной среде и использующий зеленые растения в качестве пищевых добавок, не нуждается в так называемом «разнообразном» питании. Ассортимент не имеет существенного значения. Взрослому человеку при природном образе жизни можно продолжительное время находиться на монодиете, важно чтобы однообразной натуральной пищи было достаточно. Культ еды и кулинарного искусства привел к частичной утрате человеком эволюционных способностей по синтезу «незаменимых» аминокислот и микроэлементов, ослаблению иммунитета. Последние три года я отказался от покупки каких-либо продуктов для себя, кроме гречки, черного хлеба и нерафинированного подсолнечного масла. Остальное - это дары Природы или ноосферы.

4. Любая пища вкусна.

Освободитесь от пищевых пристрастий. Это только добавит вам здоровья и сделает более свободным. Крайне важно тщательное пережёвывание пищи для обработки ее слюной и частичного всасывания. Употребляя пищу в жидком виде (супы, борщи и т.д.), люди обычно преждевременно проглатывают её, что препятствует полноценному усвоению. Современный человек часто ест по привычке или снимая стресс. Пребывание в социальной среде, помещениях (особенно каменных) провоцирует аппетит вследствие кислородного голодания. Для тренировки пищеварительного тракта не следует отказываться от любой пищи, которую Бог послал. Физические нагрузки в природной среде сожгут и не вполне съедобное. Прием пищи по часам и за компанию не физиологичен, ведь в Природе животное не каждый день находит пищу. Требуемый объем, качество и время приема пищи зависят от фактических затрат на умственные и физические усилия. Лучше совсем не есть, чем кушать и пить что попало, изготовленное заинтересованным в прибыли производителем. Зелень можно не выращивать - она сама растёт. Например, в мае у нас превосходные крапива, цветущий одуванчик и сныть. Чеснок, в отличие от лука, - многолетнее растение, его достаточно только пропалывать. Бесплатными, но бесценными, добавками к вашему рациону могут служить почки, листья, цветы садовых деревьев, калины, рябины, сосны, берёзы и т.д. Солнечную радиацию в апреле-мае достаточно дополнять черным хлебом, стеблями и цветами одуванчика, сосновыми почками, запивать нерафинированным подсолнечным маслом. Никаких салатов: откусил хлеба и нарвал одуванчиков, тщательно прожевываешь и запиваешь маленькими глоточками растительного масла. На таком рационе очень хорошо преодолеваются большие расстояния. Хлеб и масло в рюкзаке, а пища под ногами. Чем меньше автотранспорта попадается в дороге, тем легче переносится путь. Весной, летом, осенью (при достатке солнечной энергии) употребление сахара необязательно, а зимой его прекрасно заменяют мороженые яблоки, сахаристость которых возрастает в несколько раз.

5. От размера талии зависит продолжительность жизни.

Толстых животных в Природе не бывает. Вес должен быть стабилен в течение всей жизни взрослого организма. Показатели физической подготовки не должны существенно снижаться с возрастом. Помните, что чревоугодие - это один из великих грехов. Здоровье оценивается по эффективности физической и умственной работы, эмоциональному состоянию, аппетиту.

6. Прогулки-пробежки, спуски-восхождения, купания и солнечные ванны необходимо рассматривать как часть рациона питания.

Время для общения с Природой высвобождается за счет пренебрежения заработками на избыточное питание, покупку бесполезных вещей и одежды, оплату медицинских услуг, просмотра телепередач, обильно сдобренных рекламой лжепродуктов и услуг. Разумное использование Солнца - подзарядка - позволяет значительно (в зависимости от времени года!) сократить потребление пищи через желудок.

7. Любая работа должна приносить удовольствие.

Полезно получать околопредельные нагрузки, но нужно делать это с удовольствием. Полюбите преодолевать себя, и вы обретете уверенность в себе. Новая Россия спивается не только потому, что водка в пять-десять раз дешевле, но и потому, что гражданам дали свободу от работы, но не научили, как ей распорядиться. Не в традициях у большинства людей ограничения и нагрузки - покопал, прошёлся, отжался, пробежался, поплавал и т.д. К слову, неплохое лекарство от желания выпить - брёвнышко на плечо и пошёл. Чередуешь плечи - получаешь удовольствие.

8. Сокращение потребления поваренной соли и воды.

Учитывая крайне низкое качество питьевой воды в городах, необходимо резко ограничить использование поваренной соли. Употребив даже чуть подсоленную пищу, вы вскоре почувствуете жажду. Соль стимулирует аппетит, а зачем превращать организм в топку для утилизации продуктов, на которые ещё нужно заработать?

9. Переход на растительное питание.

Предпочтителен постепенный отказ от животной пищи. Животная пища становится (в результате дорогостоящей обработки и переработки) - основным источником шлаков. Переход на растительное питание только способствует и интеллектуальной работе, поскольку требуется существенно меньше энергии на расщепление пищи - отсутствует пауза отупения после ее приёма. Непонятно почему считается, что потребление продуктов животного происхождения ускорило наше развитие, высвободило время для самосовершенствования. Очевидно, что за это Природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем. По своему опыту знаю, что, существенно сократив приём животной пищи, вы напрочь забудете о простудных заболеваниях, многократно усилите свой иммунитет, увеличите устойчивость к холоду и выносливость. Перегруженный животными белками организм нельзя закалить, можно только простудить.

10. Здоровый дух порождает здоровое тело.

Диктатура потребления спекулирует на первичности материального, переоценивает его значение и доводит до абсурда, противоречащего человеческой природе. Капиталистическая система работает на производство вещей, но одновременно и на их разрушение, поэтому является неэффективной в смысле природопользования. Быстро избавляясь от старой «непрестижной» вещи и обзаводясь новой, вы наносите удар по экологическому состоянию окружающей среды. Теряя работу, вы утрачиваете способность следовать чужеродным стандартам жизни, и, в конечном счете, выигрываете вместе с Природой. Помните, что в ущербном обществе пресловутый рост экономики направлен против Природы. Не мыслите навязанными производителями «благ» стереотипами, проявляйте больше творчества и прислушивайтесь к своему организму.

Превращение нации в рухлядь демонстрирует высокий уровень смертности работоспособных мужчин, наблюдающийся последние два десятилетия. Нынешняя власть прельщает население «накопительной частью» пенсии, а сама усаживает на автомобили для скорейшего выбытия граждан с рынка труда, чтобы оставшиеся в живых могли воспользоваться пенсионным наследством умерших. У избыточного потребления нет никаких геронтологических преимуществ - это всего лишь пагубное потворство собственным слабостям.

Выживание - процесс увлекательный.

Минимизация потребностей позволяет обходиться минимумом средств и высвободить время для творчества. Это свободное время по Марксу является истинным богатством общества. Очистительный кризис затормозит маховик, раскручиваемый завистью и стяжательством. Это будет благом, поскольку каждая добытая тонна нефти, каждая новая автострада или автостоянка на месте вырубленного леса - это умерщвление мира и самого человека.

Самоограничение - единственный выход.

Поэтому вопросы выживания в экстремальных условиях, независимости от техногенной цивилизации, разумной минимизации потребностей стоят перед каждым. Нельзя мириться с ущербным влиянием социума, построенного на эксплуатации человеческих пороков. Осталось немного времени до рождения новой морали, когда любое излишество будет презираться обществом. Так пусть падут тяжкие оковы потребления, индексы рухнут, и Природа нас встретит радостно у входа.



Владимир Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук

http://www.forum.msk.ru/material/region/677789.html