В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
18
декабря, чт
05 декабря по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Семья Романовых

Историю династии Романовых можно смело назвать одной из самых загадочных и трагичных за все время существования государства Российского. Воцарение рода Романовых произошло в сложное время, при довольно странных обстоятельствах. Происхождение рода, 300 лет правившего Россией и сумевшего развить отсталую страну до уровня сверхдержавы, тоже до сих пор доподлинно не установлено.

Правящая династия сумела вывести страну из глубочайшего кризиса, известного в истории как Смута, выстоять во время правления самозванцев Лжедмитриев. Государь не имел права на ошибку, малейшая оплошность влекла за собой огромные потери. Среди представителей династии были мудрые правители, личности мирового масштаба и те, чье правление было чередой грубых политических ошибок.

Правление русских царей ведет свой отсчет с февраля 1613 года, после провозглашения Михаила Федоровича Романова Царем всея Руси. Среди ключевых моментов в истории России, являющихся заслугой династии:

  • Превращение России в сильное православное государство за время правления Алексея Михайловича Тишайшего;
  • Реформы Петра Великого;
  • Правление царицы Екатерины Великой, известное как «век просвещенного абсолютизма»;
  • Крестьянская реформа Александра II.

При всей своей исторической значимости семья Романовых не была идеальной. История династии изобилует внутрисемейными распрями, дворцовыми переворотами, в ней немало странных смертей и циничных убийств. События в царской семье эхом отражались во всем обществе. Традиция мужского правления государством Российским в XVIII веке несколько раз прерывалась. Свой след в истории оставили императрицы Анна, Елизавета, Екатерина Великая.

В течение XVII - XVIII веков Романовы превратили Россию в могучую морскую державу, создали регулярную армию и флот. В этот период в состав России вошли Украина, Прибалтика и Белоруссия, началось активное освоение южных земель и развитие крупной промышленности.

Последний из династии Романовых вошел в историю как Николай ІІ Кровавый. В период его правления экономика России развивалась стремительными темпами. Об экономических успехах свидетельствует тот факт, что уровень 1913 года служил эталоном для сравнения до середины ХХ века. Бурный экономический рост требовал принципиально нового подхода к решению политических и социальных противоречий. Тем не менее, со стороны императора были допущены роковые ошибки. Результат известен: в обществе произошел раскол, в стране произошла смена государственного строя, венценосная семья Романовых была расстреляна.

В истории не должно быть места категорическим оценкам. За 300 лет Романовы проявили себя со всех возможных сторон. Грубые промахи и бессмысленная жестокость некоторых представителей с течением времени утратили остроту, в памяти потомков остались только величайшие достижения.

Мы позаботились о том, чтобы материалы в этом разделе сайта помогли Вам составить собственное мнение о роли, которую семья Романовых сыграла в российской и мировой истории.

Формат вывода: по рейтингу  |  по дате публикации

Автор статьи: Болотин Леонид   |  Опубликовал: 13 октября 2012: Александра            Комментариев: 0
Автор статьи: Сергиев Роман   |  Опубликовал: 8 июня 2010: Александра            Комментариев: 2
страниц: 2