В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
26
мая, вс
13 мая по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Цветные фотографии царской семьи

Распутин Г. Е.

Комментарии к фото     Перейти к форме написания комментария

14 ноября 2009, 22:19, пользователь НЕРАСПУТНЫЙ оставил комментарий № 1
Тайна проклятия Григория Распутина
Перед своей гибелью старец сделал царю злое пророчество

Тайна проклятия Григория Распутина

Царская семья почитала Григория Распутина как праведника и «божьего человека», а их подданные называли его «дьвольской фигурой».

Споры о том, кто он – святой или грешник – не утихают до сих пор. Ясно одно: Распутин  был экстрасенсом, обладавшим даром.

Он мог лечить людей, читать мысли и предсказывать будущее. Накануне своего убийства старец передал царю письмо, в котором точно описал судьбу императорской династии и России.

Образ Распутина будоражит умы и спустя 92 года после его смерти. Фильмы и книги об этом человеке полны легенд – «сексуальный маньяк», «любовник императрицы»...

И лишь сейчас российские исследователи смогли приблизиться к истине, разгадав тайну Григория Распутина. Режиссер Стас Либин, снявший новый телефильм о Распутине «Заговор», изучил множество воспоминаний и документов.

– Большинство из них вряд ли правдивы, – считает режиссер. – Думаю, это пиар-кампания: тогда критика царской семьи была запрещена, но критика людей приближенных – нет.

Тайна проклятия Григория Распутина

«Заговор» Либина: Распутин (Иван Охлобыстин) с императрицей (Кристина Орбакайте)

По мнению Либина, Распутин стал удобной мишенью: используя его имя, перед революцией было легко дискредитировать семью последнего русского императора в политических целях. Английская разведка организовала покушение на его жизнь потому, что Распутин был ярым противником участия России в войне с Германией.

«Агония»

Как зловещего старца, манипулировавшего царем, представил Распутина в фильме «Агония» режиссер Элем Климов. Кстати, его первое название «Антихрист». Начатый в 1966 году фильм снимали восемь лет, его трижды запрещали. И в прокат пустили только в середине 80 х годов. Чудом его удалось показать на международном фестивале в Венеции и получить приз.

На роль Григория Климов пробовал Михаила Ульянова, Анатолия Папанова, Евгения Лебедева, но взял дебютанта Алексея Петренко. Вот что рассказала «Жизни» актриса Валентина Талызина (она сыграла Акилину в «Агонии»):

– Алексею Петренко было 35 лет. Климов долго сомневался – актер был намного моложе героя. Справится ли? Гениально сыграл! Позже Петренко признавался, что полюбил он Гришку Распутина во время съемок.

На пробы Климов приглашал экстрасенсов, среди которых был великий Вольф Мессинг. Как и ожидал режиссер, они подтвердили правильность его выбора. Климов считал образ Распутина мистическим. Доходило до того, что требовал от Петренко буквального перевоплощения в своего героя: «На съемках я его чуть не угробил. Он неопытный был человек, в первый раз снимался в большой роли. А я его просто загонял. Я тогда не знал одного закона: если ты требуешь от актера большой отдачи, тогда надо в себя впустить огромную и очень опасную энергию, ты должен уметь защитить его. Тем более если речь идет о паранормальных явлениях. С такими материями опасно иметь дело, не обладая средствами, чтобы защитить самого себя и тех людей, с которыми ты себя связал».

Тайна проклятия Григория Распутина

Алексей Петренко гениально сыграл Распутина в фильме «Заговор»

Элем Климов во время работы над фильмом испытал колоссальное напряжение, которое чуть не стало причиной трагедии.

– Каждый съемочный день, – говорил Климов, – пудами накапливал отчаяние и неудовлетворенность тем, как все идет. Дважды я и сам «постоял на краю» – чуть было не покончил с собой: один раз чуть в Мойку не кинулся, а другой раз собрался выброситься с седьмого этажа.

За то десятилетие, что фильм лежал на полке, в жизни режиссера произошла настоящая трагедия: в аварии погибла его любимая жена Лариса Шепитько.

Иван Охлобыстин вместе с режиссером Стасом Либиным решился, по сути, реабилитировать Распутина, сняв с него маску злодея. Охлобыстин, сам имеющий духовный сан, получил благословение у самого Патриарха, чтобы сыграть роль Распутина.

– Мы отсмотрели множество артистов, – говорит режиссер. – Но актеры в основном почему-то играли «черных» Распутиных – варианта Петренко. У нас была идея сделать Распутина другим, не в одной краске. Охлобыстин оказался самым человечным. Он хоть и не слишком похож на Распутина, но обладает необычной энергетикой.

Не обошлось на площадке и без мистики. В первый съемочный день, в сцене убийства Распутина, пистолет, наведенный на актера-священника, четырежды давал осечку! Проверяет пиротехник – нормально. Начинается съемка – осечка! И только когда отец Иоанн помолился, все получилось как надо.

По словам Охлобыстина, во время съемок в фильме Распутин спас ему жизнь.

– Я переходил улицу и чуть не попал под трамвай, который не заметил, – говорит он. – Но тут я услышал голос – баритон – прокричавший: «Иван, берегись!» Наверное, это был он.

Тайна проклятия Григория Распутина

Поклонники почитают как икону портрет Распутина с царевичем Алексеем

Фильм «Заговор» уже вышел на DVD. Премьера на телевидении еще предстоит. В основе картины – информация, обнародованная Скотленд-Ярдом:

– И князь Юсупов, и англичане имели основания для убийства. Но именно англичанам Распутин был невыгоден по причине того, что предлагал царю прекратить войну с Германией, – говорит режиссер Либин.

Пророчество

Вот последнее письмо Распутина к царю, опубликованное недавно:

«Я чувствую, что уйду из жизни до 1 января. Я хочу сказать русскому народу, папе (царю), маме (царице) и детям, что они должны предпринять. Если я буду убит обыкновенными убийцами и моими собратьями-крестьянами, ты – Царь России, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать еще много веков. Но если меня уничтожат дворяне, аристократы, если они прольют мою кровь, то руки их будут запачканы моей кровью 25 лет и они покинут Россию. Брат поднимется на брата. Они будут ненавидеть и убивать друг друга, 25 лет в России не будет покоя. Царь земли Русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть, никто из твоих детей не проживет больше двух лет... А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам земли Русской, пришествие Антихриста, мор, нищету, порушенные храмы Божьи, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом. Русский Царь, ты убит будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола, убивая друг друга и множа смерть по миру. Три раза по 25 лет будут разбойники черные, слуги антихристовы истреблять народ русский и веру православную. И погибнет земля Русская. И я гибну, погиб уже, и нет меня более среди живых. Молись, молись, будь сильным, думай о своей благословенной семье».

Что это – пророчество или проклятие? Все зло, которое предрек Григорий Распутин, сбылось...

Памятник



Петербургский врач Игорь Князькин, написавший книгу о Распутине, и скульптор Александр Модяков предложили поставить памятник мистическому старцу. Макет уже изготовлен.

Тайна проклятия Григория Распутина

Николай II

Доктор Князькин, руководитель центра простатологии, хранит в своем офисе пенис Распутина. По его словам, после смерти Распутина член отрезал и доставил во Францию один фанатичный последователь. Единственный внук дочери Распутина Матрены, американец Джон Некмерсон, приехав в Россию, ужаснулся, когда увидел эту частичку плоти своего предка.

***

Валентина Талызина считает Распутина феноменальным экстрасенсом, который использовал свой дар на пользу людям:

– Он обладал большой силой, которая была во благо. Предсказал смерть царской семьи, революцию, гибель империи. Когда человек может предсказывать или лечить (ведь он останавливал кровь у больного гемофилией царевича), то у этого человека огромный внутренний потенциал. И на разрушение он не направлен! А как он к женщинам относился! Как мужчина, конечно, если у него была такая сила...

Просьбы некоторых верующих о канонизации Распутина патриархия категорически отвергает. Священник Алексей Мороз, психолог, кандидат педагогических наук, хорошо знакомый с биографией Распутина, позицию церкви поясняет так:

– Канонизации не может быть потому, что нет убедительных свидетельств о его святости. Наоборот, Распутин был колдуном. Известно, что он часто использовал магические методы: например, писал записку о том, что он хотел, клал ее под подушку и начинал «работать» в этом плане. Это чисто магические приемы. Распутин редко исповедовался, его редко видели молящимся. Он одаренная фигура, интересен как личность, но о святости говорить нельзя. И его портреты, которым поклоняются некоторые верующие, нельзя считать иконами...

Ванда Выборова
23 мая 2011, 16:47, пользователь сергей ч оставил комментарий № 2
Эх, нераспутный, что же ты пишешь ? Какое злое пророчество ? Очнись, что у тебя с логикой, не говоря уже о вере в Христа . Нет никаких споров о жизни и смерти Григория Распутина, а есть одна ложь клеветников . Как только исчезнут из наших карманов порочные денежки, а из наших голов их ложная сущность, так твоего писка нигде слышно не будет . Будет ли такое ? Будет .

Оставить свой комментарий 

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *