В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
13
ноября, ср
31 октября по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Эпоха Иоанна Грозного

Читать полную версию этой статьи

Иван 4 Грозный – несомненно, одна из наиболее значимых фигур в российской истории. Выдающийся государственный деятель, мудрый прогрессивный правитель и, одновременно с этим, один из жесточайших тиранов, основоположник самодержавия в России.

Великий князь Иван Васильевич Грозный принял титул царя 16 января 1547 года. Это событие подняло престиж Руси на международной арене и стало первым шагом на пути развития слабого государства в могущественную империю.

Великодержавная идеология превращения Москвы в третий Рим – далеко не единственная заслуга Ивана Грозного. Государь приступил к модернизации и укреплению вертикали власти. С этой целью были проведены прогрессивные реформы: Губская, Земская и Военная.

В 1549 году впервые был созван Земский собор, прообраз парламента. Двумя годами позже – «Стоглав», Стоглавый собор, где был принят свод узаконений церковной жизни. В этот период был принят судебник, где за крестьянами было закреплено право свободного перехода от одного землевладельца к другому. Согласно положениям судебника крестьянские общины имели право самоуправления, самостоятельного надзора за порядком и частичного распределения податей. Позже было принято Уложение о службе, которое вместе с новой системой местничеств способствовало повышению боеспособности и воинской дисциплины в русской армии.

Эпоха правления Ивана Грозного ознаменовалась настоящим прорывом в укреплении армии – на вооружение было принято огнестрельное оружие. На фоне европейских армий того времени это нововведение было почти революционным.

Внешняя политика, которую вел Иван 4 Грозный, была целиком ориентирована на защиту национальных интересов. Русь постоянно нуждалась в защите от посягательств Крымского и Казанского ханств, а также в укреплении западных рубежей. Современные историки до сих пор не выяснили, что было важнее: укрепление дипломатических и торговых связей с Западом или оборона от возможного вторжения. В связи с существованием острых внешних проблем правление Ивана Грозного представляло собой череду кровопролитных войн.

Неудачи на западном направлении сподвигли царя на разработку внутриполитической операции, известной как опричнина. Истинные мотивы, смысл и значение опричнины – одна из загадок отечественной истории. Согласно замыслу царя Русь была разделена на опричнину и земщину. Спецоперация, направленная на укрепление власти царя, сопровождалась жесточайшими репрессиями против земщины.

Со временем Грозный-тиран затмил остальные грани личности первого русского царя. Тем не менее, Иван IV был одним из самых образованных людей в России и Европе. В истории культуры правление Ивана Грозного навсегда связано с началом книгопечатания в Москве и возведением храма Василия Блаженного. Государь обладал богословской эрудицией и является автором канона Архангелу Михаилу, а также текста и музыки праздничной службы Владимирской Богоматери.

После смерти Ивана Грозного началась Смута – один из самых мрачных периодов отечественной истории. Однобокость суждения о Грозном как о жестоком тиране иллюстрирует факт почитания Иоанна IV как местночтимого святого. В качестве исторических свидетельств святости первого Помазанника Божьего рассматриваются прижизненные и посмертные иконы с изображениями государя.

Во время царствования Николая II Святейший Синод начал подготовку общецерковного прославления Иоанна Васильевича Грозного, которая так и не была завершена по причине падения самодержавия в 1917 году.

ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ - Страж Православия-1

ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ - Страж Православия-2

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *