В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
01
июня, пн
19 мая по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Об императоре Александре III

Александр Третий был защитником Отечества, Удерживающим мировое зло.
Его ненавидели враги и благословляли простые русские люди.

Читать полную версию этой статьи

Незабвенной памяти

Императора Александра III

Портрет Императора Александра Третьего. 1886.
Художник Иван КРАМСКОЙ (1837-1887).

Когда с Державного Престола
Ты Русским Царством управлял, –
В подполье пряталась крамола
И враг России трепетал
.

Стремились все к Твоей Державе,
Ища защиту и оплот,

Был наш солдат в почетной славе
,
Был первый в мире Русский Флот!

Везде господствовал порядок,
Закон не смели нарушать,

В стране повсюду был достаток
И мирной жизни благодать
.

Трудились сытые крестьяне
В просторных житницах полей.
Служили с рвением дворяне
Тебе и Родине Своей!

Рукой железной правя твердо,
Ты порождал любовь и страх,
И Флаг Российский реял гордо
В нам чуждых странах и морях
.

Таких Царей, как Ты, не будет,
Вот почему Ты мог сказать:
«Когда Царь Русский рыбу удит –

Европа может подождать!
»

г. Ницца

Пасха 1943 г.

О праведной жизни Императора-Миротворца Александра Александровича Третьего

Это был Великий Царь земли Русской, в царствование которого престиж России во всем мире поднялся на недосягаемую высоту, а в самом Отечестве нашем воцарились покой и порядок. За все годы Его Скипетродержавства Россия не вела войн, за это Его стали называть Миротворец. Он принял страну, в которой разбушевался революционный террор, а передал Наследнику полностью успокоенной.

Огромное влияние на Него в детстве оказала Мать Государыня Мария Александровна. Благодаря Ей Он полюбил Православную Веру и сделался истинным христианином. Его Отец Благоверный Император Всероссийский Александр Николаевич дал Ему всестороннее и глубокое образование.

Регулярное обучение Александра Александровича началось в восьмилетнем возрасте и продолжалось 12 лет. С каждым годом число уроков увеличивалось. В 15 лет у Него было еженедельно 46 уроков. Занятия прерывались лишь на месяц летом, а так же в дни больших Государственных и церковных Праздников. Больше всего молодой Цесаревич любил военное дело, историю и литературу. Русскую словесность знал очень хорошо, любимым своим поэтом считал Михаила Юрьевича Лермонтова. А в общении пользовался только русским языком, хотя хорошо знал немецкий, французский и английский. Он любил и хорошо знал Отечественную историю и даже занимал должность почетного Председателя Императорского Русского исторического Общества.

Известно, что Государь очень любил и почитал Своего сродника Святаго Благоверного Царя нашего Иоанна Васильевича Грозного, на Его икону в Грановитой палате Московского Кремля Он молился, велел даже ее обновить. Александр Александрович был тонким ценителем искусства, очень хорошо разбирался в живописи, имел хорошую коллекцию произведений Русского и зарубежного искусства. По Его инициативе в Санкт- Петербурге открылся Русский музей. Официально он назывался «Русский музей Императора Александра Третьего». Государь передал Свою коллекцию, а так же собрание Русской живописи Императорского Эрмитажа новому музею. В честь этого Святого Царя так же был назван музей Изящных искусств ныне Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Любил Александр Третий и музыку. Сам играл на валторне, оказывал поддержку Чайковскому. Покровительствовал Русской науке. При Нем открылся первый университет в Сибири в городе Томске. Основан исторический музей в Москве.

Это было Святое Семейство. Достаточно вспомнить Супругу Его Благочестивейшую Государыню Императрицу Марию Федоровну! Сколько Они сделали добра! Сколько любви изливалось рекою ко всем верноподданным Отечества. Довольно часто Царственные Супруги устраивали Новогодние елки для бедных детей. Проходило это праздничное событие в Манеже и в Аничковом Дворце, где Царская Семья жила. Приглашенных ребят сажали за стол, затем зажигали елку и одаривали подарками. Мария Федоровна раздавала игрушки, чай, сахар, теплые одеяла, платья, сорочки, салопчики, полушубки, тулупы, валенки, перчатки, теплые чулки и многое другое. Александр Александрович надевал на головы мальчиков теплые шапки. После елку валили и разрешали с нее собирать всякие красивые игрушки.

Именно в такой Святой Семье и вырос наш Святой Иов Многострадальный Государь Император Николай Второй Александрович, который уподобившись Господу нашему Иисусу Христу мужественно отдал Жизнь Свою за весь народ Великой Российской Империи. Он отдал Жизнь Свою, потому что считал Себя обязанным поступить так. Он был так воспитан своим Отцом и Матушкой, Которые жили в Православии, дышали Евангельским Светом, несли в мир Божию Правду для спасения всех православных христиан.

Александр Третий и Мария Федоровна любили тихие семейные вечера, они читали, разговаривали, писали письма, обсуждали разные события. Государь очень любил читать Федора Михайловича Достоевского. Он просто зачитывался романом «Преступление и наказание», и герои Достоевского оживали яркими образами в Его добром сердце. 8 марта 1867 года Он записал в дневнике: «Так интересно, как никогда еще не было». Великий Русский писатель посетил дворец и встретился с Александром Александровичем буквально за полтора месяца до своей смерти.

Замечательно, что будучи еще Наследником Престола Александр Третий участвовал в заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. Был Канцлером Гельсинфорского университета, Атаманом Всех казачьих Войск, Командующим Гвардейскими частями в Петербурге. В 1868 году, когда Россию постиг сильный голод Он встал во главе Комиссии, образованной для оказания помощи пострадавшим.

Его прямые и честные слова до сих пор звучат подобно Святым словам горячей молитвы ко Господу, Спасителю нашему: «Может быть Я часто забывал в глазах других Мое назначение. Но в Душе Моей всегда было это чувство, что Я не для Себя должен жить, а для других. Тяжелая и трудная обязанность, но да будет Воля Твоя, Боже! Эти слова Я твержу постоянно, и они Меня утешают и поддерживают всегда, потому что все, что с нами на случается, все это Воля Божия! И поэтому Я спокоен и уповаю на Господа».

Во время русско-турецкой войны 1877-78 годах Он командовал Рущукским отрядом игравшим в тактическом отношение важную и трудную роль, сдерживал турок с востока, облегчая действия Русской Армии, которая осаждала Плевну. [Рущукский отряд отражал попытки турецких войск деблокировать осажденную нашими войсками Плевну. Положение было настолько серьезным, что Императору Александру Второму «пришлось изрядно поволноваться за судьбу как отряда, так и сына». Цесаревич же прекрасно справился со своей задачей.] 15 сентября 1877 г за умелое командование Его награждают Орденом Святого Владимира Первой степени, а уже 30 ноября за разгром армии Сулеймана-паши Он получает Орден Святого Георгия Второй степени.

[Кроме того, Цесаревич Александр Александрович был награжден золотой украшенной бриллиантами саблей с надписью: «За отличное командование Рушукским отрядом» (26 февраля 1778 г) и медалью светлой бронзы в память Турецкой войны 1877—1878 годов.]

Благочестивейший наш Отец еще будучи Цесаревичем Он понимал необходимость сильного Флота. Он обратился с горячим воззванием к народу о пожертвованиях на укрепление и строительство Русского Флота. И сразу в короткое время деньги были собраны. На них были построены корабли Третьего Рима – Могучей Российской Империи. Именно тогда у Александра Третьего утвердилось убеждение в том, что у России есть только два друга: ее Армия и Флот.

1 марта 1881 года Его постигла страшная трагедия, когда экипаж Его Отца Александра Второго Николаевича проезжал по набережной Екатерининского канала под Царскую карету злодейскою рукою был брошен разрывной снаряд страшной силы. Еще живой Александр Николаевич вышел их кареты и тогда цареубивец шляхтич Гриневи́цкий докончил это сатанинское дело, швырнув под ноги Святому Царю Мученику еще одну бомбу. С раздробленными ногами, но еще по чудесному Божию Промыслу живого Государя привезли во дворец, и Он мирно почил на руках Своих родных.

Все произошедшее до глубины души потрясло Александра Александровича и стало причиной полного изменения политического курса страны. Уже Манифест «О незыблемости Самодержавия» содержал определенную программу ее внешней и внутренней политике. В нем говорится: «..посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной Власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

Государь защищал Божию Правду, которая была воплощена в установленной Богом Самодержавной Власти. Он защищал земное Царство, как Икону Царства Небесного. Он заслонил от врагов Христовых Святой чистый Образ – Матушки России, Святой Руси, за который сражались и умирали Русские люди в течение столетий. Он понимал, что этот Образ есть великая Святыня, которую нельзя было отдавать на растерзание злобным шакалам сатанинской революции. Он встал бодро, как повелел Ему Господь на защиту простого Русского Народа, который в большинстве своем как ребенок не был готов противостоять искушениям западных революционных течений, которые подобно вирусам проникали тогда в тело народное и порождали в нем различные духовные болезни. Грех множился, а «тайна беззакония» ждала своего часа. Но было ясно, что все годы Царствования Государя Александра Третьего стали на пути зла и закрыли ему доступ, подобно некой, воздвигнутой свыше плотине, загораживающей вход сточной воды.

Государь вел со злом непримиримую духовную войну. Поэтому не случайно, что при Нем началось усиленное церковное строительство. Сам Царь был большим знатоком Русской церковной старины и любил, чтобы церкви строились по древним образцам. Святой Государь щедро жертвовал Свои личных средств на постройку новых и восстановление старых храмов. Благочестивый пример Его вызвал пожертвования и всех православных христиан. За Его Царствование на казенные средства и на пожертвования Царские и народные было сооружено до 5000 церквей. Если прикинуть это число к Дням Его Скипетродержавства, то придется по одному храму на каждый день.

Государь очень активно развивал и строительство церковно-приходских школ. Они открывались даже в самых отдаленных и глухих деревнях, где они являлись живыми источниками для просвещения простого народа. И в этом громадная заслуга Русского Императора Чудо-Богатыря.

Александр Третий был защитником Отечества, Удерживающим мировое зло

Он был абсолютно искренним человеком. Любая фальшь, ложь, неестественность претили Ему. Будучи немногословным предпочитал дела пустым рассуждениям и работал очень много и напряженно, заканчивая обычно Свой день не ранее 2-3 часов ночи. Он был прост, скромен и непритязателен в быту. Салонных разговоров и пышных приемов не любил, отличался бережливостью, неплохо разбирался в людях. Ценил не только преданность, но и профессионализм. Он отличался громадной физической силой.

Его дочь Ольга вспоминала: «Отец обладал силой Геркулеса. Но Он никогда не показывал ее в присутствие чужих людей. Он говорил, что может согнуть подкову и связать в узел металлическую ложку, но не смеет делать этого, чтобы не вызвать гнев Мама. Однажды у себя в кабинете Он согнул, а затем разогнул железную кочергу, помню как Он поглядывал на дверь, опасаясь, как бы кто не вошел». Он мог согнуть серебряный рубль, разорвать пополам колоду карт.

Во время трагических событий у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии 17 октября 1888 года Император держал на плечах крышу вагона, пока Семья и другие пострадавшие выбирались из под обломков. Буквально, братья и сестры, держал крышу вагона. Вот какая физическая сила была дана Господом нашему Святому Государю.

Во внешних политических делах Александр Александрович старался избегать военных конфликтов. Главным направлением нового политического курса стало обеспечение российских интересов за счет поиска опоры на самих себя. Сблизившись с Францией, у которой с Россией не было спорных интересов, Он заключил с нею мирный договор, установив этим важное равновесие между Европейскими государствами. Другим, чрезвычайно важным для России направлением политики было сохранение стабильности в Средней Азии, незадолго до Царствования Александра Третьего вошедшей в состав Российской Империи. Границы Российской Империи продвинулись до Афганистана.

На этом громадном пространстве была проложена железная дорога, соединяющая восточное побережье Каспийского моря с центром Российских Азиатских владений – Самаркандом и рекой Амур-Дарьей. Вообще Александр Третий настойчиво стремился к полному объединению с коренной Россией всех окраин. С этой цель. Он упразднил Кавказское наместничество, уничтожил привилегии прибалтийских немцев и запретил иностранцам, в том числе и полякам приобретать земли в Западной России и Белоруссии.

Немало потрудился Император и для улучшения военного дела. Русская Армия была значительно увеличена и вооружена новым оружием. На западной границе было простроено несколько крепостей. Военный Флот при Нем сделался одним их сильнейших в Европе. Александр Третий должен почитаться как создатель парового флота в России. В Его Царствование было построено 114 судов, их коих броненосец «Петр Великий». По английским таблицам 1876 года почитался наисильнейшим в ряду современных ему броненосцев.

Новая угрожающая нота пришла их Англии, в ответ на нее Царь отдал приказ о мобилизации Балтийского Флота. Это распоряжение было актом высшей храбрости, ибо Британский военный флот превышал наши вооруженные силы, по крайней мере, в пять раз. Прошло две недели. Лондон как-то приумолк, а затем предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского военного конфликта. [Твердость, выказанная Государем в этом деле, имела благие последствия. Англия пошумела, но начать военные действия не решилась. Россия же закрепила за собой все Мервские земли и присоединила область к югу от него по течению реки Кушки.]

Европа начала смотреть другими глазами в сторону Гатчины. Молодой Русский Монарх оказался Лицом, с которым приходилось серьезно считаться надменной Европе.

Виновницей второго инцидента оказалась Австрия. Венское правительство постоянно противилось нашему вынужденному вмешательству на Балканах, и Австро-Венгерский посол в Санкт-Петербурге угрожал нам войной. На Большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый Балканский вопрос. Государь сделал вид, что не замечает его раздраженного тона. Австрийский посол разгорячился и даже намекнул, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя Своего спокойно-ироничного выражения, Император Всероссийский наш Батюшка Царь, взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору европейского дипломата. “Вот, что Я сделаю с вашими «двумя или тремя мобилизованными корпусами»”, – уверенно и твердо сказал Он.

Александр Третий был защитником Отечества, Удерживающим мировое зло. Его ненавидели враги и благословляли простые русские люди.

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

16 ноября 2009, 20:42, пользователь Андрей Н оставил комментарий № 1
Удивительное совпадение случилось до размещения этой статьи.
Тем же временем я печатал свой первый материал о молитве за Царя и Отечество ,не полагая между тем , что так точно сложатся обстоятельства к ее печати. Ведь статья была издана в 1906г. , а упоминается в молитве (как пример) Император АлександрIII, ложась прямым контекстом на Ваш материал. Не чудо ли ?

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *