В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
01
июня, пн
19 мая по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Духовные ходули (копия в разделе «Духовные поучения»)

Читать полную версию этой статьи

Духовные ходули

Автобиографический очерк

Бывает в жизни человека, идущего в толпе, что душа, вдохновленная чьим-то великим примером, замечтается вдруг о подвиге, и покажется ей жизнь ее постылой, захочется оторваться от этой толпы, вырваться куда-то вперед.

Но быстрое движение вперед требует специальной тренировки под руководством мудрого наставника. Здесь и многолетний труд и послушание. Духовные богатыри, монахи, священники никак иначе не достигают духовных высот, как через кропотливую работу над своим сердцем, беспрекословное подчинение своему духовному начальству и отвержение своей воли. Да и неспешное движение в общей массе богоспасаемого церковного люда также требует простоты, смирения и упования на промысел Божий.

Как же быть человеку, которому многолетняя работа над своим сердцем кажется непосильным трудом, а послушание церковным властям - устаревшим предрассудком? Как ему быстро и без особого труда ускорить свой шаг и выбиться в духовные лидеры и подвижники? И приходит тут в голову замечательная мысль: «А не встать ли мне на ходули? Тут и шаг увеличишь, и со своей волюшкой расставаться не надо - сам себе хозяин, иди, куда хочешь, поверх толпы. Главное - решиться, собрать всю волю в кулак, отбросить сомнения и, запрыгнув на ходули, устремиться широким шагом к духовным вершинам.»

Человек, вставший на ходули, и в самом деле испытывает множество положительных эмоций. Унылая толпа оказывается внизу, взору открывается горизонт вместо чужих затылков, вместо шарканья и кашля соседа слышно пение птиц, свежий воздух наполняет грудь, голову кружит неиспытанное доселе чувство духовной высоты. Все это наполняет душу волнительной радостью и приподнятым настроением.

Правда, ходьба на ходулях требует постоянных усилий по поддержанию равновесия. Душа находится в тревожном напряжении. Однако, человек на ходулях воспринимает тревогу в душе за духовную брань, а головокружительный восторг - за действие благодати. Начинается его радостный духовный подвиг, новая жизнь, окрыленная благодатью и самоотречением.

Открывающаяся взору перспектива настраивает его на самые серьезные мысли. Вместо будничных забот ум его теперь занят размышлениями о судьбах Отечества. В сердце его живет непрестанная забота о спасении всего мира. Он вглядывается в открывшийся ему горизонт и пытается разглядеть вдали судьбы человечества. В этом ему немало помогают всевозможные пророчества, причем человек на ходулях не дает себе большого труда отличить истинное пророчество от апокрифа. Ему не до мелочей. Некогда вникать в детали и кропотливо изучать первоисточники.

Жизнь на земле теперь кажется маловажной, будничные заботы о семье, работа - лишь назойливой необходимостью. Какая там посуда в раковине, когда отечество в опасности.

С точки зрения людей, оставшихся внизу, человек на ходулях смешон. Он совершает нелепые движения и находится в явно неудобном положении. Движение его не ускоряется, а замедляется. Однако, человека на ходулях это не смущает. Увлеченный новыми эмоциями, он вовсе забывает о своей изначальной цели – духовном совершенствовании. Его теперь захватывает открывшаяся взору перспектива. Вознесясь над толпой, он ощущает теперь свое превосходное положение над другими и начинает постепенно относиться к людям внизу, не разделяющим его ревности, высокомерно. Свое одиночество и непохожесть на других он начинает постепенно считать за избранничество, а людей внизу считает за понурых и унылых рабов, не способных на поступок. Ведь их ноги стоят на земле, они земные, а его ноги болтаются в воздухе, значит, он – гражданин неба.

Подобные мысли постепенно настраивают его критически по отношению к выше стоящему церковному руководству. Сначала он начинает придираться к священникам, замечая кто сколько взял за требу и какой марки машина у диакона. Но на этом он не останавливается, еще больше недостатков он находит у епископов и митрополитов. Их действия и слова теперь подвергаются самой решительной критике. Наконец, человек на ходулях избирает себе главную мишень для недовольства – патриарх. Каждое его слово и поступок теперь свидетельствуют о продажности и коррупции в верхних эшелонах церковной власти. Особенно раздражают дорогие часы на руке «святейшего». Любая гадость и клевета в адрес иерархов с легкостью воспринимается на веру.

В подогревании критического настроения к церковной власти особенно помогают пророчества, в которых будущий Царь-Обличитель начнет свое правление с чистки церковных рядов. Авторство подобных пророчеств, судя по их разрушительной силе, действующей на церковь, и полному несоответствию Помазанника своей роли, явно принадлежит не Авелю. Скорее всего, их сочинили лучшие умы Тавистокского института человеческих отношений и затем умело внедрили в ряды ревнителей благочестия не по разуму.

Молится человек на ходулях много, горячо и даже иногда со слезами. Но эти слезы не имеют ничего общего с утешительными, умиротворяющими слезами кающегося грешника, не видящего в себе ничего доброго и ни о чем больше не мечтающего, как об отпущении множества своих грехов. Человек на ходулях имеет весьма поверхностное представление о покаянии. В покаянии его больше интересует точная формулировка исповеди, чем сокрушенный дух и смиренное сердце. Чем больше человек на ходулях молится, тем длиннее становятся его ходули.

В то время, как человек земной растет вниз и внутрь, прорастая мыслью вглубь своего сердца и извлекая из него все греховное и нечистое, мысль человека на ходулях простирается вверх и вширь, охватывая судьбы Родины и всего мира. Ни одна газетная публикация, ни одно церковно-политическое событие не ускользнет от его внимания. Человек на ходулях точно знает всех своих врагов по публикациям в прессе. Истинные же враги России используют человека на ходулях в качестве своего оружия против церкви. Энергия человека на ходулях неуемна, и критика церковной власти, которую он распространяет всюду, приносит свои пагубные плоды на радость тайных манипуляторов.

Человек на ходулях всегда в борьбе. В качестве своего оружия он использует язык, которым проклинает своих врагов, выражает неудовольствие происходящим в Отечестве, критикует церковную власть и президентов и призывает всех быть бдительными. При этом его нимало не волнует, что никто не призывал его в ряды бойцов, не ставил боевую задачу и не подавал команду к бою. Мысль о послушании кому-либо вообще противна человеку на ходулях. Он сам вычислил своего врага, сам дал себе команду к бою и сам перешел в наступление. Поскольку в своих действиях человек на ходулях полагается только на собственные мысли и мысли подобных ему людей на ходулях, обмануть его и направить его энергию в нужную сторону ничего не стоит.

Человек на ходулях подчеркнуто послушен, пока то, о чем его просят, находится в согласии с его собственными убеждениями. Человек на ходулях приветлив и миролюбив, пока не затронуто его самолюбие. Человек на ходулях называет сам себя убогим и великим грешником, пока ему не указали на его настоящие грехи.

Если человек на ходулях видит другого такого же, то с радостью устремляется к нему как к единомышленнику. Люди на ходулях собираются в кучки. В толпе единомышленников их положение перестает казаться странным, а антицерковные настроения считаются нормой. Если же обычный земной смертный вдруг случайно окажется в обществе людей на ходулях, то почувствует себя белой вороной, ничтожеством посреди великих людей. К нему отнесутся снисходительно и ласково погладят с высока по головке, возможно, даже пожалеют.

Если вы увидите человека на ходулях, не спешите останавливать его, смеяться, критиковать. Он может смутиться, потерять равновесие и, упав, здорово разбить себе нос. Пусть идет себе спокойно. Ему так больше нравится.

Если же вы вдруг чувствуете в себе самом желание покритиковать епископа или патриарха, то посмотрите вниз. Может быть, у вас под ногами уже не асфальт, а подпорки духовных ходуль.

Дмитрий Лебедев

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *