В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
13
июня, чт
31 мая по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Письмо матушке Александре

Читать полную версию этой статьи
Автор статьи: Николай  |  Опубликовал: Николай 8 октября 2009

Здравствуйте, многоуважаемая и дорогая матушка Александра!

Пишет Вам Николай, с женой Татьяной посетивший Вас две недели назад. Написать Вам я собирался уже на следующий день, но материалы сайта «Покаяние» настолько увлекли меня – что выкроить время не удавалось. Да только времени больше не становится, а поблагодарить Вас я обязан.

Спасибо Вам, матушка Александра! Огромное спасибо! За Веру! За Царя! За Отечество! Данные категории утратили для меня смысл – пока я не побывал у Вас!

В моей жизни было немало эпизодов, благодаря которым эти священные, основополагающие понятия жизни русского человека должны были во мне пробудиться. В издании православной литературы я натерпелся настоящей бесовщины (если захотите – пришлю свою статью об этом – «Книги и демоны»). Не проняло. Даже явные нападки я считал совпадениями. Случайным стечением обстоятельств. Бог чудесным образом устроил мои встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым) и протоиереем о. Василием (Лесняком). Не впечатлился. О. Алексий (Мороз), освящая мою квартиру в 2002 году, подарил образок Царя Николая-Мученика, рассказав, как прихожанке его храма по молитве явился святитель Николай Угодник, сказавший, что у нашего народа есть свой Николай – и ему надо молиться в первую очередь: Он, мол, ближе… Не проняло. У вас же ТАК ПРОНЯЛО… Слова – ничто… Не передадут…. Несколько ночей я плакал. Теперь я благодарю Бога за милосердие, которое Он проявил ко мне. За Его долготерпение… Человеком я был испорченным, но… Но все же – видит Бог: я искал Его. Почтив петербургские святыни – Казанскую икону Божией Матери, Мощи Святого Благоверного Александра Невского, Иоанна Кронштадского и блаженной Ксении, я посетил Валаам, я прикладывался к мощам Александра Свирского, был у св. Серафима в Вырице. В Боровичском монастыре Сошествия Святого Духа на Апостолов я провел ночь в одном из храмов – спал среди образов по благословению настоятеля. Наверняка там была Благодать Божия. Да только я ее не почувствовал.

Восемь раз я был в Израиле. Назарет, Вифлеем, Иудейская пустыня, горы: Елеонская, Блаженств и Фавор, Галилея, Гефсиманский сад, Голгофа – не умозрительные для меня названия. Дважды я погружался в священные воды Иордана. Не раз – и не два – прикладывался к Гробнице Божией Матери и ко Гробу Господню. Я был в Иерусалиме на схождении Благодатного Огня в Страстную Субботу 2007 года, но в храм Воскресения Христова не попал: как теперь понимаю – по маловерию. Я присутствовал на ночном богослужении в храме Гроба Господня на Рождество 2005-го. В Бари я прикладывался к мощам Николая Чудотворца… Я посетил многие итальянские и греческие христианские святыни… Но Господь меня там не заметил. И только сейчас я осознал – почему: не было во мне не только подобающей для таких мест истовости – не было даже надлежащей искренности.

Я объездил многочисленные православные, католические, протестантские, мусульманские, индуистские, буддийские, синтоистские паломнические святыни, святилища и языческие капища Бельгии, Великобритании, Голландии, Дании, Египта, Израиля, Испании, Камбоджи, Люксембурга, Китая, Малайзии, Норвегии, Перу, Сингапура, Таиланда, Туниса, Турции, Франции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, Шри-Ланки, Японии, островов Борнео и Тенерифе…

Я симпатизировал бахайскому вероучению, буддизм стал мне казаться родным братом Православия, медитация – восточной формой молитвы, а концепция перевоплощения души – логичным законом Провидения… Вместо Слова Божия я читал умствования земных «учителей» различных вероисповеданий. О богине Каннон я знал больше, чем о святом великомученике и целителе Пантелеймоне, а подробности о Марии Магдалине искал не в святоотеческой литературе, а в книгах Дэна Брауна (кстати говоря, принесших автору 76,5 миллионов долларов). И докатился до того, что решил: Бог – един, но определенному региону планеты явился в наиболее понятном для менталитета населения этого региона образе.

А многотерпеливый Господь – ждал. Возможно, Он знал, что однажды я окажусь у Вас. И я – оказался! И теперь – КАЮСЬ! Прости меня, Господь Иисус Христос! Прости, Царь Николай! Прости, русский народ! И Вы, матушка, – простите!

Честно говоря, ехать к Вам я «не горел желанием». Разве только – из уважения к Сергею Романову. Ну, может, интересно еще было взглянуть на артефакты, выдаваемые за личные вещи Николая Второго – «порядочного, но слабого человека, и еще более слабого администратора»… За день до поездки, когда я «сидел в интернете», «заглючил» компьютер – и на мониторе, вопреки моему желанию, появилась китайская «Книга перемен» – тягостное наследие моих «поисков истины в глобальной сети». «На днях произойдет событие, которое изменит всю вашу жизнь!» - предупредила Книга, хотя её никто не спрашивал… Как человек вменяемый, «глюкам компа» я не придал значения. Но СОБЫТИЕ – произошло! Вы, при Вашей занятости, уделили нам целых 6 часов, без перерыва рассказывая о Божием Помазаннике, Его смирении и Христоподобной жертве, клятвопреступлении паствы, проклятии и необходимости всенародного покаяния… И цели Вы добились: мы – ВСЕ ПОНЯЛИ!!! Реликвии, святыни, для ощущения подлинности которых не нужны никакие сертификаты... Мироточивые иконы… КАКИЕ иконы!!! Благоухание… БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!

Я изменился в одну ночь!

Своего имени – Николай – я стеснялся. Теперь я им горжусь!!!
Фамилии своей – Иовлев – я стеснялся еще больше: слишком уж сложна для произношения и этимологически туманна. А ведь, кроме Иова Многострадального, в День которого родился Николай Второй, – это еще и первый Патриарх Российский. Все это я знал. Но только теперь до меня это ДОШЛО! Русский народ для меня был потерянным и деградировавшим, Россия – постылой родиной, не раз меня обобравшей – инфляциями и дефолтами, и обманувшей – вначале с коммунизмом, потом с Перестройкой, а затем и с демократией. На чужбине я стеснялся и своего народа, и своей Родины – «пугала планеты». Теперь же, благодаря Вам, мне открылось предназначение и русского народа, и моей страны. Теперь я счастлив тем, что я – русский, теперь я горжусь своим именем, своей фамилией. Своим Царем, отдавшим за меня, блудного сына, жизнь. Своим Богом, ИСТИННЫМ Богом, ТВОРЦОМ, а не тварью. Неисчерпаемыми глубинами и необъятным многообразием ПРАВОСЛАВИЯ – все это внезапно открылось мне в одну ночь! Все, что я искал в других религиях и, возможно, находил – по крупицам – оказывается, окружало меня с рождения во всей полноте, многомерности и цельности. Я родился заново. Мне открылся смысл жизни. Мне открылась вера в Бога. Не в некий обезличенный мировой разум, не в космос как в неперсонифицированный абсолют, не во вселенский биологический компьютер, не в кармические наследственные законы, не в реинкарнацию и не в нирвану… В Иисуса Христа. И открылась мне ВЕРА через искупительную жертву Его верного, смиренного подданного – Мученика Николая. Как открылся мне и смысл фразы «Пути Господни неисповедимы»…
МОЙ путь прошел через Вашу часовню.

«Отстоять службу» в церковь я ходил в лучшем случае раз в год. Всем был недоволен и раздражаем: непонятным церковнославянским, продолжительностью литургии, «устаревшими» ритуалами, сбором денег на подносы… Язык, считал, должен быть современным русским. В центре храма надо поставить стульчики – чтобы люди могли сидеть. Службу сократить хотя бы втрое. А торговцев и сборщиков – выгнать. И если раньше в церковь я выбирался как на повинность, то после визита к Вам я спешу туда как в святая святых – на свидание с Богом. И критиканство для меня теперь невозможно! Моя обязанность – исполнять, а указывать КАК исполнять – не мое дело! И если за последние десять лет я причастился всего дважды, то за минувшие десять дней – не только дважды исповедовался и причастился, но еще и соборовался! Да всего неделю назад я и не знал о таком Таинстве! Соблюдаю Великий пост – впервые: с легкостью и даже радостью, а в прежние годы, намереваясь соблюсти его ради избавления от лишнего веса, не выдерживал без мяса и трех дней – становясь истеричным и раздражительным. Накупил книг – о Православии, о русских святых, о Николае Втором и его семье, о Трагедии – несколько десятков. И хотя понимаю, что не во всех меня ждет правда, все равно радуюсь: какое счастье, что можно приобрести такое огромное количество информации на столь важную тему! Жаль, что так много времени потрачено впустую! И что так мало времени осталось! Что его может не хватить! Хочу написать книгу. Если Бог даст – и не одну. Возможно – сценарии для фильмов: документального и художественного. (Дюжину пустых книжек я когда-то написал, и все – из тщеславия!) Странно, что фильмов ОБ ЭТОМ до сих пор нет. Ведь тот же Н.Михалков, известный своими монархическими взглядами, мог бы… Последние годы книжек я не писал: не было достойной темы, а писать для денег – не было нужды. И вот ТЕМА – есть! Проснувшись поутру, я радуюсь появившемуся в моей жизни смыслу. Еще недавно мне говорили: нужна национальная идея, только ее – нету. Теперь я понимаю, что мне просто лгали. И даже не просто: скрывали. Я присягаю и готов служить этой ИДЕЕ до конца своих дней. Я готов за нее умереть! Я и не знал, что это счастье – умереть за идею! За ТАКУЮ идею!!!

Спасибо вам, матушка Александра!!! Вы спасли меня! Вы пробудили меня для другой, ИСТИННОЙ, жизни! С идеалами: ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕТСТВО!!! И, конечно же, для ПОКАЯНИЯ – и Царю Николаю, и Господу Богу – за годы, прожитые напрасно, за маловерие, за равнодушие к Родине и осуждение своего народа, за поиски Бога в других краях и чужих отечествах.

Спасибо! Спасибо!! СПАСИБО!!!

Низкий Вам поклон от моей жены Татьяны. «Из-под лжи» Т. Мироновой она читала и плакала. Теперь Господь послал ей книгу «Остров Божественной любви» - о старце Николае Гурьянове. Ведь это – ВАШ старец! И опять: читает и плачет.

 

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *