В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
22
ноября, пт
09 ноября по старому стилю

Посмотреть события этого дня

О тайне числа 666

Читать полную версию этой статьи

Проповедь 27 декабря 2009 в неделю праотец

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20) . Так, дорогие братья и сестры, Господь наш Иисус Христос, Который всех нас любит, через Священное Писание, которое мы читаем и постоянно слышим в храме за Богослужением, через других людей, а также посредством совести, которая, по мысли святого апостола Павла, является голосом Божиим в нас, стучится в наше сердце, в сердце каждого человека, чтобы войти в него. И если мы слышим этот голос, откликаемся на него, тогда в нашей душе водворяется мир, любовь и радость ибо Сам Господь пребывает в нас и мы в Боге.
Но, увы, как мы слышали из только что прочитанного Евангелия не все люди готовы сразу откликнуться на зов Божий, «ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24). И вот ныне наш храм, слава Богу, переполнен теми, кто старается услышать и откликается на голос Божий, искреннее кается в своих грехах, но, вдумаемся, сколько людей, а это десятки тысяч и миллионы, которые не слышат, а если и слышат, то не откликаются на глас Божий.

Что же не дает этим людям откликнуться на зов Божий? Об этом как раз говорится в Евангельской притче.

Один говорит: «я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня» . Другой говорит: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня» . Третий говорит: «я женился и потому не могу придти» (Лк.14,18-20).

Но разве Господь запрещает нам, братья и сестры, приобретать землю, покупать волов, жениться? Нет, конечно! Господь даже заповедал нам: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). Что же тогда мешает откликнуться на призыв Божий?

Блаженный Августин говорит, что эта притча о тайне числа 666, о котором говорится в 13 главе книги Апокалипсис. Мир был сотворен совершенным – все добро зело – за шесть дней. Но освятился он только в седьмой день, когда Бог почил от трудов Своих и как бы пригласил человека и вместе с ним всё творение войти в радость Господа своего, в дом Божий. Число 6 – это совершенство само по себе. Совершенство природы - поле, совершенство творчества и труда - волы, совершенство любви - соединение двух жизней в одну в браке. Господь дает человеку все блага, но они должны быть освящены седьмым днем, который есть пир Господень. Но человек, ссылаясь на свою занятость, отказывается прийти на этот пир. Он желает совершенствоваться, но без Бога. Это совершенство без Бога, тройное самосовершенство и есть число 666. В нем закладывается как бы мина замедленного действия для разрушения всей Земли, в нем обессмысливается всякий труд и в нем причина всех разделений и вражды в мире.
Очень тонко, почти незаметно в мире происходит подмена тайны Рождества Христова, великой благочестия тайны, явления Бога во плоти – тайной беззакония.
Все начинается с того, что у многих людей забота о своем поле, материальном благосостоянии поглощает все дни их жизни с самого раннего утра до поздней ночи и им как будто бы по благовидной причине некогда прийти в храм Божий или хотя бы дома помолиться. Люди творческого труда бывают настолько захвачены своим вдохновением, что у них в сердце не остается места для Бога. А еще большее число людей так отдаются безудержному веселью на пиру земной любви, что они никакого другого пира знать не желают.

Получается, что почти весь мир, как бы молится этой страшной молитвой: «Молю Тя, имей мя отречена!» На русском языке эти слова звучат более мягко: «Прошу тебя, извини меня!» . Но суть от этого не меняется. Блаженный Иоанн (Максимович) Сан-Францисский, говорит, что не идущие на пир Господень, неизбежно идут на пир иродов, где совершается убийство величайшего праведника.
Итак, дорогие братья и сестры, будем усердно благодарить Бога за приглашение нас на вечерю любви, как раньше в древности называли Таинство Евхаристии, в котором мы ныне, по милости Божией, принимали участие. Укрепляемые силою Божественной любви, по заповеди Господней «Шедше в мир весь и научите все народы…», вместе с Господом, не отчаиваясь, терпеливо и с любовью будем стучаться в двери сердец наших родных, близких, знакомых, которые, ссылаясь на свою великую занятость, не желают откликнуться на приглашение Божие. И за неотступность нашу настанет время, когда и они придут в храм Божий и разделят с нами Трапезу Любви.

И пусть примером в этом нам послужат ныне вспоминаемые Церковью великие ветхозаветные праотцы: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид, святые пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и прочие двенадцать пророков, которые укрепляемые верою в грядущего Мессию, Господа нашего Иисуса Христа, особенно ревновали об истинном Богопочитании, о соблюдении народом заповедей Божиих.
И не будем чрезмерно увлекаться мирской суетой, чтобы нам за мирским шумом не пропустить глас Божий, обращенный к нам, а в грядущие дни святого Рождества Христова всем нам в радости присоединиться к ангельскому хору, воспевая:

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Аминь.

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

8 февраля 2011, 23:06, пользователь zvio21 оставил комментарий № 1
posta: iremadzezviad@mail.ru schitaete menia vashei saiuznikam kbarbe protiv sonizma.....
23 сентября 2012, 10:56, пользователь Cергей оставил комментарий № 2
По философски это может быть и так, но есть на тему о шестёрках ещё другое мнение. Вы знаете насколько мир несовершенен и всё это деятельность человека, его результаты. Теория о трёх шестёрках скорее не философская, а конкретная и логически вычислимая. Если взять нумерологию, даже Пифагоровскую, то определяющей цифрой может быть только одна, если п  олучилось несколько цифр, то их складывают до получения одной. Шестёрка в нумерологии- число дьявола. В Откровении же стоят три шестёрки, значит каждая шестёрка означает что-то своё, идущее от дьявола. Господь через своих вестников(пророков) заповедал нам верить в Единого Бога и исполнять Заповеди Божьи, тогда наступит Рай. Что сегодня творится в мире говорить даже не стоит, а что управляет всей жизнью планеты на сегодня, пока Бог не вмешался? Это три сферы человеческой деятельности- политика, экономика и религия. Первые две можно пропустить, итак всё ясно, а вот с религией посложнее, потому что одних религий на Земле около 6000 и каждая считает себя правильной и единственно правильной, как быть? Потому и придёт пророк Илия, как это сказал Иисус:"Cреди рождённых женщинами не поднимался больший Иоана Крестителя, и если хотите принять, он ПРОРОК ИЛИЯ, которому надлежит прийти", и святой Малахия пророчествовал:"Вот Я посылаю ангела моего... Вот Я пошлю к вам Илию-пророка, пред наступлением дня Господьня, великого и страшного" Пророк Илия восстановит религию ЕдиноБожия, реформирует церковь, вот Ватикан и испугался, и заранее объявил его антихристом. Пророка убьют, как сказано:"Где будет труп, там соберутся ОРЛЫ" и сбросят чиновников, а в это время настоящий антихрист со своей 200 миллионной армией, то есть нынешний Китай, пойдёт разрушать мир. Получится конфуз неслыханный, а всё авантюры римских пап, которые обложили ложью весь мир и РПЦ ПОДДАЛАСЬ ЭТОЙ ЛЖИ. И Запад, и Китай обложили Россию неслыханным разложением. Церкви надо криком кричать, чтобы люди поняли, что они ввергаются в сатанизм всё больше и больше. Церковь первая должна подняться против этого сатанизма.

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *