В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
15
ноября, пт
02 ноября по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Колдуны в храме

Читать полную версию этой статьи

Часть I
Более двадцати лет российские средства массовой информации забиты рекламой экстрасенсов и колдунов. Многие попались на приманку, ходят на лечение и обучение к этим "биоэнергетикам". Сглазы и порчи, привороты и отвороты, энергетические удары и убийства на расстоянии стали обычной практикой. Мастера этих тёмных дел уже и в храмы нередко заходят, смущая прихожан. Что нужно в Доме Бога Его врагам и как защититься от их колдовства? Об этом мы решили побеседовать с редактором православной газеты "Голос совести" священником Михаилом Рогозиным

- Реальные колдуны и экстрасенсы приходят в храм не так часто, - сказал батюшка. - Я, по крайней мере, сталкивался с ними редко. Зачастую за них принимают больных людей или пьяных.

Чего хотят от нас экстрасенсы и колдуны, мы можем только догадываться. Но те, кто с ними сталкивался, подозревают их в духовном вампиризме. В том, что они провоцируют людей на ту или иную конфликтную ситуацию и питаются энергией их переживаний. Такое, наверное, бывает. Но это не единственный способ их проявления.

Я вспоминаю свой первый приход, на который был командирован, ещё будучи семинаристом. Буквально в первые недели моего появления в маленькой деревне Мроткино Новгородской области на калитке церковного домика были навязаны какие-то узлы из верёвок, какие-то колючки, натыканы вилки. По всей видимости, кто-то из деревенских жителей хотел напугать молодого священника, чтобы он не слишком инициативу проявлял.

- Удалось ли колдунам сглазить вас, навести порчу, причинить какой-либо вред?

- Никакого вреда я от этого не ощутил, потому что никогда не испытывал к народной магии суеверного страха. Я собрал все эти предметы, перекрестил и выкинул на помойку. Прочитал, конечно, молитву.

Насколько мне известно, действенность колдовства во многом зависит от внутреннего состояния человека, его реакции на происходящее. Если он начинает смущаться, пугаться или, наоборот, проявляет любопытство, какой-то нездоровый интерес к этой ложной мистике, то, по существу, он вовлекается в тёмную духовную реальность. И, будучи в неё вовлечён, может получить какой-то вред. Любое неуравновешенное отношение к происходящему открывает человека для вредоносного воздействия.

- А экстрасенсы с колдунами этого и ждут?

- Насколько мне известно, они считают, что, устраивая провокации, получают от людей их духовную энергию, которую используют для магических целей, в том числе и для так называемых "исцелений".

А каким образом можно вызвать человека из равновесия, спровоцировать его душевную трансформацию? Опять таки шокировать, удивить, испугать. Нужно беречься от такой реакции на злонамеренных людей.

- Экстрасенсы говорят, что, исцеляя людей, они подражают Христу. Так ли это на самом деле?

- Идея какими-то мистическими, магическими действиями лечить людей сама по себе принципиально отличается от христианской традиции исцеления больных. Потому что человек пытается достичь определённого результата с помощью магических действий, в отличие от святых подвижников-христиан, обладающих даром исцеления. Этот дар, прежде всего, заключался в дерзновенной молитве. Испытывая сочувствие, милосердие к больному, христианский подвижник молится об его исцелении. И больной получает исцеление от Бога через молитву, а не через какие-то магические действия.

- Но, приходя к экстрасенсу, люди нередко видят, что кругом висят иконы, горят свечи, он читает какие-то "молитвы". А после сеанса "целительства" посылает их в храм. И многие наивно полагают, что лечатся у православного целителя. Зачем нужна эта маскировка?

- Если колдунья оденется как баба Яга, наведёт какой-то страшный, мерзкий антураж в своём жилище, то все её клиенты ужаснутся и разбегутся. Поэтому для того, чтобы заманить человека, она пытается создать обстановку, которая располагает к доверию.

Когда-то, служа в деревенском храме, я сталкивался с женщиной, которая занималась заговорами и одновременно ходила в церковь. Она даже исповедывалась. И считала, что своими заговорами приносит только пользу, и ничего плохого в этом нет. Ей были непонятны претензии священника.

До этого я уже сталкивался с проблемой заговоров, пытался понять, почему произносятся какие-то стихи, в которые иногда вплетены имена святых, ангелов, Богородицы и какая-то словесная чепуха, связанная с той или иной болезнью: как эти вот стишки могут реально влиять на человека? И я столкнулся с тем, что заговор, несмотря на кажущуюся безобидность, названные религиозные имена, как правило, содержит или богохульство, или какую-то явную ересь.

Я предполагаю, что привлечение колдунами нечистых духов осуществляется именно через богохульство, глумление, искажение христианского вероучения. Я просматривал заговоры, записанные собирателями фольклора, потом с бабушкой этой разговаривал. Выпытал я, всё-таки, у неё тексты заговоров. И убедился: они содержат то, что может привлечь нечистых духов. Бабушка, слава Богу, в дальнейшем согласилась с моими доводами, покаялась и отказалась от колдовства.

- Мой знакомый видел, как женщина-экстрасенс откровенно общается с духами, работая с "тонким телом" пациента. Глядя в пространство расширенными глазами, она говорила низким властным голосом: "Ко мне - двое со скальпелями! Входим в больного, берём его сердце, разрезаем, смотрим, удаляем болячку"... Клиентов колдуньи почему-то не пугало её общение с нечистой силой. А мой знакомый был в ужасе от такого "сеанса".

- Нельзя пугаться колдунов, если вы хотите, чтобы на вас не действовали их чары. Покажу это на конкретном примере. Однажды моего друга пригласили на встречу с женщиной, которая лечит травами. Когда он общался с ней, то про себя на всякий случай читал Иисусову молитву и псалом 67 ("Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…"). Они договорились встретиться через некоторое время, но потом она стала его избегать. Он случайно встретил её в городе, и она неохотно рассказала о произошедшем. Мол, "чтобы вылечить того или иного человека, я вхожу в его тело и уже внутри его произвожу те или иные действия. Но когда я попробовала войти в вашу оболочку, то не смогла это сделать". После этой попытки ей стало очень плохо, возможность новой встречи с ним вызывала у неё тягостное состояние.

Ну что тут можно предположить? В Евангелии говорит же Господь: "По плодам их узнаете их". Если молитва Богу действует на рядом стоящего человека негативно, если он испытывает от этого какие-то тяжелые ощущения, то это, в общем, признак беснования - того, что человек находится под воздействием нечистых духов.

- Колдуны гордятся своей властью над духами. Но к чему она в итоге приведёт?

- У экстрасенсов и колдунов очень печальное будущее. Я могу рассказать о своём общении (ещё в советские годы) с болящими паломниками Псково-Печерского монастыря. Игумен Адриан проводил там отчитки, на которые со всего Советского Союза приезжали люди, страдавшие душевными и духовными заболеваниями. Никольский надвратный храм был переполнен бесноватыми - шипящими, лающими, хрюкающими. Мне, "труднику" монастыря, удалось несколько раз побывать на отчитках, поговорить с больными. Часто они рассказывали (в основном, это были женщины), что занимались колдовством, пытались кого-то приворожить, на кого-то навести порчу. И эта скользкая дорожка привела их в конечном итоге к беснованию. Я поговорил с игуменом Адрианом, и он рассказал, что среди людей, обращающихся к нему за помощью, действительно очень много бывших ложных мистиков, экстрасенсов, колдунов.

Общение с нечистыми духами на первых порах может увлечь, показаться интересным, действенным. Но в конечном итоге многие из таких людей подпали под власть этих духов, в общем, стали бесноватыми.

- Экстрасенсы и колдуны становятся несчастными уже в этом мире, но ещё больше могут пострадать в мире ином. Ведь хула на Бога, которую Вы увидели в заговорах, грозит им вечными муками в аду. А потом ещё несколько поколений будут страдать за богохульство своего предка. Что нужно делать нашим читателям, чтобы избежать этих ужасов?

- Этот вопрос можно рассмотреть двояко. С одной стороны, очень важно предостеречь своих близких от подобных увлечений. С другой стороны, Господь говорит в Евангелии, что ни один волос не упадет с вашей головы без воли Отца Небесного. Поэтому, конечно, мы должны иметь твёрдую веру, что, как христиане, находимся под защитой Господа, и не впадать в маловерие. Стоит нам только усомниться, как мы становимся лёгкой добычей для всей этой нечисти.

Очень важно, чтобы у человека был христианский духовный настрой. Господь говорит: "Человека люблю - грех ненавижу". И если кто-то является орудием бесовским, то всё равно это - человек, но который находится в ужасном состоянии. Пытаясь погубить других, он одновременно губит и себя, свою душу. Поэтому, не реагируя на его провокации, надо сохранять молитвенный настрой, не впадать в озлобление.

- Отец Михаил, мне известно несколько случаев, когда вокруг экстрасенсов погибали самые дорогие для них люди. Можно ли считать, что, вступив в общение с нечистой силой, эти умельцы навлекли беды и на своих близких родственников?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь обширные знания в данной области, располагать статистикой. Я не владею этой информацией. Но не знаю ни одного человека, который бы связался с ложной, бесовской мистикой, и чтобы это ему принесло какую-то пользу. Такая связь всегда ведёт к печальным результатам, в том числе к сумасшествию. И, конечно, это не лучшим образом отражается на его семье.

- Я знаю людей, которые жалеют самых настоящих сатанистов и молятся об их исправлении. Но знаком и с непримиримыми, которые, подобно древним иудеям, считают, что "ворожея должна умереть", и ссылаются на высказывание, якобы сделанное русским святым: "Убить колдуна - заслуга перед Богом". Какую же позицию мы должны занимать между этими крайними точками зрения?

- Конечно, с людьми, которые сознательно вступили в общение с нечистой силой, мы не должны иметь ничего общего. Если колдун доволен своим состоянием, сознательно живёт бесовской духовностью, пытается пакостить в храме, то, с одной стороны, мы должны воспрепятствовать его действиям, чтобы он не мешал богослужению, а с другой - не идти у него на поводу. Если мы откликнемся на его провокацию, впадём в ненависть, ярость по отношению к нему, то его цель, по сути дела, будет достигнута.

- Некоторые говорят, что такие люди приходят в храм воровать благодать...

- Это невозможно, потому что благодать даётся верующему - молящемуся, участвующему в Таинствах. А "воровать" можно как раз душевные силы человека, когда он впадает в те или иные греховные страсти через провокацию такого вот духовного вампира. Ту Божественную энергию, которая ему была дана, искушаемый человек трансформирует в эти страсти. А их всплеск является желанным для вампира.

- Можно ли считать, что бесы, которые держат людей, тоже питаются энергией их страданий?

- Вопрос сложный, в Священном Писании об этом ничего не написано… Хотя я стакивался с подобными предположениями: бесы, так как они лишены Божественной благодати, получают энергию через вызванную ими греховную трансформацию человеческих эмоций.

- А потом, в аду бесы сосут энергию из душ погубленных ими людей подобно паукам, высасывающим соки из мух?

- Мы достоверно этого не знаем. Как говорится, поживём - увидим.

Продолжение темы в следующем номере.

 

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *