В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
10
декабря, пн
27 ноября по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Как молиться в опасности?

Читать полную версию этой статьи

История человечества богата опытом стихийных бедствий, природных катастроф, войн, эпидемий.
Падение метеоритов, извержение вулканов, пожары, землетрясения, смерчи, цунами, наводнения - к этому списку  XX век добавил взрывы атомных бомб и реакторов, падения самолетов, крушение поездов, гибель морских кораблей, бесчисленные аварии на дорогах.

Развитие технического прогресса, к сожалению,  этот скорбный перечень только разнообразит, и каждый раз, когда происходит очередная трагедия, мы вспоминаем, насколько хрупок наш мир.
И острое чувство беззащитности - личной, общечеловеческой - заставляет нас мгновенно выбросить из головы наивную мыслишку о том, что мы - вершители судеб, цари природы: человек обращается к Богу.

К своему Творцу. Создание взывает к своему Создателю.

Как же молится в опасности?


За многие тысячелетия человечество наработала практический опыт обращения к Тому, Чья воля "в начале сотворила небо и землю", к Тому, Кто возбуждает все стихии мира и усмиряет их.

Самая короткая молитва - "Господи, помилуй!"

В этом "помилуй!" вмещается все разнообразие того, чтобы мы хотели попросить у Бога.
Ведь, чего бы мы не просили у него - жизни, здоровья, спасения себя или близких, или даже просто благополучия, мы, по сути, испрашиваем одно: проявить к нам, таким немощным и слабым, Его любовь и милость.
Это  "помилуй!" - казалось бы, такое общее, неконкретное, содержит глубочайшее смирение молящегося: мы, действительно, не конкретизируем - "дай мне еще пожить!", "сохрани мне здоровье!",  "верни благополучие!", нет, мы не требуем чуда, мы вверяем себя Его милости.
Но, надеясь, уповая на нее, не молчим, скрывшись в раковине своих переживаний, своего "я", своего Ego, а дерзновенно взываем - "Помилуй!"
Молитва - это наш призыв к Богу, и Его ответ нам.

Старец Силуан говорил, что если человек раз в жизни всем естеством скажет: "Господи, помилуй!" -  Господь непременно помилует.

Знаменитую Иисусову молитву, также, как и короткое "Господи, помилуй!", можно произнести за несколько секунд.
Ее и произносят - когда машина летит навстречу гибели или рядом свистят пули. Когда опасность зрима и велика, или ты даже и не знаешь, откуда она к тебе может придти…

Мало ли случаев, когда жизнь висит на волоске. Когда есть только секунды, чтобы взмолиться Тому, Кто даровал тебе эту жизнь. "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
Этой молитве посвящены богословские тома.
Внутреннему духовному сосредоточению, непрестанной  "умной" молитве, "внутреннему деланию" Иисусовой молитвы монахи посвящали жизнь. 
А нам достаточно знать, что Иисусова молитва - это возможность мгновенной молитвенной сосредоточенности, доступная в любую минуту, при любых обстоятельствах.

"Больше, чем какая-либо другая молитва, Иисусова молитва направлена к тому, чтобы поставить нас в Божие присутствие без всякой мысли, кроме сознания того чуда, что мы здесь и Бог с нами, потому что, когда мы молимся Иисусовой молитвой, то нет ничего и никого, кроме Бога и нас" (митрополит Антоний Сурожский).

Любимый и невероятно популярный в России 90-й псалом царя Давида, известный больше под названием  "Живый в помощи Вышняго..." имеет у нас в стране какую-то особенную судьбу.
Листочки с этой молитвой матери зашивали в гимнастерки солдатам - упоминание об этом встречаются в  романе Пастернака "Доктор Живаго".
А если собрать случаи чудесного спасения тех, кто взывал к Господу словами этого древнего псалма, получится толстенная книга. Самому молитвословию около трех тысяч лет, написан он был царем Давидом по случаю избавления израильского народа от трехдневной моровой язвы и звучит он так, будто не было этих долгих тысячелетий.

Живый в помощи Вышняго

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

"Живые в помощи…" -  сильнейшая молитва, не раз спасавшая в самых сложных ситуациях.
Этот древний псалом верующие издавна знали наизусть - как "Отче наш".

Господня молитва - молитва, заповеданная нам Самим Иисусом Христом. "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.Хлеб наш насущный даждь нам днесь; И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого"

. Все "в этой молитве… отвлекает нас от земли, отрывает от привязанности к ней и от многозаботливости, влечёт к тому же Единому, от Которого - все.
Достаточно бегло просмотреть прошения, и мы увидим, что вся молитва носит надземный характер", - писал митрополит Вениамин Федченко. Слова молитвы некогда произнесенные Самим Спасителем ведут нас в мир горний.
Главная мысль Молитвы Господней - устремленность к Богу.

Один из богословов конца XVIII века говорил, что в жизни каждого бывают минуты, когда мы не смеем обращаться к Богу.
Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами.
Когда наша душа истерзана неутешным страданием, когда нам близко чувство ропота и вера наша колеблется, мы не можем и не смеем молиться Господу так, как молимся в часы сознательной, спокойной веры.

И вот в эти моменты тоски, сомнения и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Ее мы не боимся. Мы знаем, что Она ("Ее тихая святыня", как о ней говорит богослов) не отвернется от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы бы к Ней ни пришли.
Такое чувство жажды всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви знакомо и современному человеку.

Мы все нуждаемся во всепрощающей любви, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы существуем.
Мы нуждаемся в том, чтобы нашлось сердце, которое было бы способно сострадать нам, понять и принять нас, какими бы мы ни были.

Поэтому почитание Богородицы так же естественно, как естественна потребность человеческой души в материнской любви, материнской ласке и материнской заботе.

И, наверное, нет на свете человека, который бы не чувствовал Ее присутствия в нашем мире и не ощущал существования Ее заступничества за нас.
"Теплой Заступницей мира холодного" называют Богородицу. Молитва Матери Божьей - одна из тех, что спасает и укрепляет нас в трудную минуту.

"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь".
Слова молитвы, произнесенные от всего сердца, святые сравнивали со стрелой, бьющей прямо в Небо.

Мария Городова

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *