В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
18
января, пт
05 января по старому стилю

Посмотреть события этого дня

История Российской Монархии. Живопись

Читать полную версию этой статьи

История Российской Монархии. Живопись
Богатая история великой страны представляет в наше время несомненный интерес. На протяжении десяти веков внутреннюю и внешнюю политику, степень развития Русского государства определяли представители правящих династий.
Наибольший расцвет России приходится на время правления династии Романовых.

В лихолетье избрал Земский собор на московский престол 16-летнего Михаила Федоровича из рода Романовых, ведущего свое начало с конца XIII века.

Фамилия Романов появляется впервые в двойной фамилии Юрия Захарьевича Захарьева-Романова. Родоначальником собственно Романовых были Никита Романович Романов и Федор Никитич Романов - патриарх Филарет, который фактически руководил государственными делами длительное время в период правления его сына Михаила Федоровича.

К моменту вступления на престол царя Михаила Федоровича (1613 год) Россия находилась в «печальном» положении: государственная казна была пуста, внутри страны действовали враждебные польские и казацкие группировки, в Новгороде находились шведские войска.

В XVII веке еще существовало Московское государство, но уже начинает создаваться великая Россия. Происходят глубокие изменения в социальной и экономической жизни страны.

Царский престол передавался в России по наследству от отца к сыну. Если же не было сыновей, либо в результате дворцовых переворотов у власти в качестве полноправных правительниц или регентов при малолетних царях, а также в случае болезни царей (как это было с Иваном V) оказывались женщины. Из двадцати правителей, принадлежащих к Дому Романовых, женщин было шесть, Последняя из них, Екатерина II, снискала известность «просвещенной правительницы», она прославляла свое имя крупными завоеваниями и мудрыми государственными решениями.

Самым великим российским правителем из Дома Романовых был все же Петр I, при котором начался подлинный расцвет России. При Петре Россия стала великой державой и была провозглашена империей. Укрепляя систему государственного управления, развивая политическую мощь, реорганизуя армию и создавая российский флот, Российское государство освобождалось от архаических черт седого прошлого.

К 300-летию Дома Романовых Россия подошла экономически и политически могущественной империей. Триста лет правления династии Романовых широко отмечались в России в 1913 году при последнем императоре Николае II.

Царско-императорская династия Романовых низвергнута февральской революцией в России в 1917 г. Последний император Николай II и вся его семья были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.














 

 

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *