В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
27
января, ср
14 января по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Причины гибели России и мира

 

Комментарии     Перейти к форме написания комментария

21 декабря 2011, 20:37, пользователь Алексиктисис оставил комментарий № 1
О главных причинах точнейше сказано свт. Игнатием Брянчаниновым:
«Вы не найдете в нынешнее время ни одной обители в собственном смысле слова, ибо правила Святых Отцов поражены, разъединены светскими указами; остались по местам монахи: они-то должны своим общением, святым и непорочным, восстановить монашество, для которого, когда угодно будет Богу,  найдутся и обители" (…)
Ныне напрасно стали бы Вы искать обителей. Их нет, потому что уставы Святых Отцов поражены, правила их рассеяны светскими указами (т.е. человеческими вместо Божиих, вместо богочеловеческих, когда указание произносится в настроении: «угодно Духу Святому и нам» — ред.). Но Вы всегда найдете монахов и в монастырях, и в общежитиях, и в пустынях и, наконец, в светских домах и светских одеждах городских – это явление особенно свойственно нашему веку, ныне не должно удивляться, встречая монаха во фраке...» (Отец современного иночества, беседа свт. Игнатия с архиеп.Леонидом.)

Вот главная причина и лицемерства, и вообще всего неустройства в Церкви, - это отвержение правил Святых Отцов, это замена правил Святых Отцов правилами и учениями людей не духовных, людей безблагодатных.
Стало быть, надо исправить бы прежде это дело. Т.е. надо восстановить в Церкви правила Святых Отцов, устранив вместе с этим те правила, которые вошли в устройство Церкви по человеческому произволу.
Это весьма справедливо – в Церкви Христовой должны быть Его правила, правила Духа Святаго. А сообщил Он это святым отцам. Правила святых отцов – это правила Бога Духа Святаго.
Как же можно в Его доме устранять правила Домовладыки-Бога, и устроять вместо них какие-то другие правила? - За это укорял Иисус фарисеев, как говорит о сем Евангелие.
Разве же это не то же что бунт против Царя? - Ведь это равно что сказать Ему: не хотим мы Твоих правил, хотим все делать по своему.
Это бунт внутри Церкви против Бога. И это произошло в РПЦ. Потом, потом только уже это вылилось и в революцию в Государстве Российском. Т.е. сначала произошло отвержение Царя-Бога, и только потом царя-человека.
Потому и говорит свт. Игнатий Брянчанинов о тесной взаимосвязанности того, что делается в Церкви, с тем, что делается в Государстве:
«Ныне во многом люди дерзнули в установления Святаго Духа ввести свои установления. По этой причине сделались установления Небесныя земными, духовныя плотскими, святыя греховными, мудрыя нелепыми. Видят несообразность, видят текущее из нея разрушение; но не видят начала, из котораго текут бедствия: потому что смотрят при свете собственнаго падшаго разума, а не при свете Божием. Начало бедствий заключается в непозволительном и гордом презрении велений Святаго Духа, в заменении их своими уставами. Вот где причина всеобщаго разстройства, причина падения христианства, падения нравственнаго, всегда предшествующаго разстройству гражданскому, предвещающаго это разстройство.» (Из Писем к мирянам.)

Но что же делать нам теперь?
...прежде всего нужно бы восстановить в РПЦ правила Святых Отцов. Только надо понять, что я здесь не имею ввиду нынешнее устроение РПЦ. Оно ныне таково, что его исправить пока что невозможно, потому что сами иерархи не дадут этого сделать. Об этом будет понятно позже. (Цитирую из своего "Письма-обращения...")

Подробнее здесь говорить нет места. Подробнее предлагаю прочесть здесь (желающим) - http://blogs.mail.ru/mail/aleksiktisis/
(Прошу не счесть это за какую-то рекламу своего блога или еще что-то в этом роде. Вопросы серьезные. Жаль сказать получается грубо о сем. Но может быть, кто найдется кто скажет яснее. А коль не находится пока что, то говорю.)
16 июня 2012, 11:06, пользователь Виктор1957 оставил комментарий № 2
Хочется добавить предупреждение преподобного Серафима Саровского о соблюдении поста в среду и пятницу. Кажется пустяк, но уже за несколько десятков лет до отречения славянофилы стеснялись соблюдать посты. Тогда среди писателей и образованных людей это считалось признаком осталости или недостатком светскости, незнаю. Но это охлаждение веры происходи  ло и распространялось. В монастырях монахи имели жён и требовали денег за исповедь. Так пишет Старец Зосима про Троице - Сергиеву лавру. Вот сейчас это трудно представить в таком распространённом виде. Считают, что Господь для сохранения православия народ вразумил бедствиями и продлиась история человечества. Кроме этого Дворянство перестало служить, превратившись из воинов в кто во что.

Оставить свой комментарий

Для комментирования материалов необходимо зарегистрироваться 

Я уже зарегистрирован

e-mail *

Пароль *

 

Запомнить меня

Я хочу зарегистрироваться

e-mail *

Пароль *

Повторите пароль *

Как Вас называть на сайте *

Код с картинки *