В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
23
февраля, сб
10 февраля по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Сталин

При всей неоднозначности отношения к личности И. В. Сталина, отрицать его огромную роль в мировой истории невозможно. С одной стороны – кровавый деспот и тиран, утопивший страну в крови, с другой – мудрый правитель, сумевший превратить измученную страну в сверхдержаву и победить фашизм. Некоторые исследователи считают Сталина ни в чем не повинным наблюдателем и возлагают всю ответственность за жестокость режима на ближайшее окружение главы державы. В противовес полному оправданию звучит и прямо противоположное мнение, граничащее с демонизацией Сталина. Одни и те же события представляются либо как геноцид, либо как единственно правильное решение для преодоления экономической отсталости страны в межвоенный период.

Правление Сталина часто сравнивают с правлением Ивана Грозного, проводя исторические параллели между опричниной и сталинскими репрессиями.

Среди основных идеологических целей Октябрьской революции было установление богоборческого строя и уничтожение христианства в России. Однако ни в период диктатуры пролетариата, ни за все годы существования СССР расправиться с православием так и не удалось.

Факты гонения православной церкви в СССР опровегнуть невозможно. В процессе раскулачивания и коллективизации был нанесен непоправимый урон крестьянству, которое веками было оплотом православия в России. В считанные годы Православная церковь почти полностью лишилась паствы. К концу 30-х гг. духовенство было практически ликвидировано как класс, монастыри закрыты, большинство церквей переоборудовано, преимущественно под хозяйственные помещения. Представители духовенства томились в лагерях.

В 1943 году Сталин принимает решение восстановить патриаршество и освободить часть духовенства в противовес гитлеровской религиозной пропаганде на оккупированных территориях. При этом аресты духовенства ни во время войны, ни после не прекращались. В послевоенные годы была принята политика экономического давления на церковь.

При всем этом ряд исследователей сходятся во мнении, что личность Сталина была наименьшим из возможных зол, поскольку он сохранил государственность России и восстановил страну в прежних границах. Вряд ли кто-либо другой смог бы