В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
В разделе
Календарь
19
марта, вт
06 марта по старому стилю

Посмотреть события этого дня

Февральская революция

Правление Николая II вошло в историю как период стремительного экономического роста России. Укрепление экономики сопровождалось углублением политических и социальных противоречий в стране, которое привело к зарождению революционного движения. Кровавые события 1905-1907 годов не привели к достижению желаемых результатов, напряжение в обществе продолжало нарастать.

Последнего российского самодержца Николая II описывают как человека, глубоко преданного государственным идеалам, очень образованного, мягкого, но очень упрямого. Упрямство государя сыграло не последнюю роль в цепи роковых событиях, апофеозом которых стали падение российской монархии и жирная точка в истории правящей династии – цареубийство. Мнения современников о личности императора сильно разнятся: часть приближенных лиц считала Николая II фаталистом, часть – человеком, равнодушным к ситуации в государстве.

Причины Февральской революции намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Прорыв России в периоды правления Петра I и Екатерины II сменился застоем, весь XIX век стал долгим путем на историческую Голгофу. Попытки сохранить прежнюю модель управления страной в изменившихся политических условиях, отказ от эволюционного преобразования абсолютной монархии в конституционную, толкали общество к революции.

Ситуацию усугубила Первая мировая война. Огромные человеческие потери, измученный народ, разрушенная экономика и огромный внешний долг – это наиболее очевидные причины революции 1917 года. Возможность социального и политического маневра в столь сложной ситуации была сильно ограниченной.

Обе русские революции должны были решить ряд одних и тех же проблем. Основные задачи сводились к необходимости демократизации режима и проведению аграрной реформы. К весне 1917 года на первое место выходит задача вывода страны из войны.

Привлечение буржуазии к управлению хозяйством было вынужденной, и как оказалось, несостоятельной мерой выхода из кризиса.

«Министерская чехарда» в течение полугода показала неготовность буржуазии управлять государством. В стране началось стачечное движение, которое достигло пика к началу февраля 1917 года. Введение карточек на хлеб стало последней каплей – стачки переросли в массовые беспорядки и погромы, началась февральская революция. После того, как большая часть Петроградского гарнизона перешла на сторону восставших, успех революции не вызывал сомнений – восставшие взяли контроль над основными объектами столицы.

Николай II был вынужден отречься от престола. 4 марта 1917 года были обнародованы документы об отречении и указ о передаче власти Временному правительству. Самодержавный строй прекратил свое существование. Окончательным моментом можно назвать день цареубийства, когда помазанник Божий и его семья были жестоко убиты.

Формат вывода: по рейтингу  |  по дате публикации

Генетики России, США, Австрии и Великобритании закрыли тему царских останков. В "Трудах Национальной академии наук США" опубликованы результаты исследования скелетов, найденных во второй могиле. Экспертиза выполнена группой ученых под руководством профессора Массачусетского университета Евгения Рогаева, который одновременно заведует отделом Института общей генетики имени Вавилова РАН. Чуть раньше появилась статья другой международной группы исследователей во главе с директором лаборатории генетической идентификации Вооруженных сил США Майклом Коублом. Она провела экспертизу того же генетического материала и пришла к аналогичным выводам. Речь идет об останках из захоронения, обнаруженного 29 июля 2007 года близ Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге. Генетики уточнили диагноз царевича Алексея (гемофелия)
Автор статьи: Редакция   |  Опубликовал: 26 декабря 2009: Александра            Комментариев: 7
Автор статьи: Неизвестен   |  Опубликовал: 16 декабря 2009: Александра            Комментариев: 1
О Соколове известно много. О Соколове - почти ничего. Кем же был первый публикатор Соколова? Князь Николай Владимирович Орлов в 1924 году был ещё молод и, по-видимому, выступал в роли «попечителя» и «благодетеля» Соколова не сам от себя, а по поручению своего клана. Ведь он — сын князя Владимира Николаевича Орлова, начальника военно-походной канцелярии Государя, масона, заклятого врага Государыни Александры Феодоровны. При Дворе Императора он был главным источником самых грязных сплетен об Императрице, царских дочерях и Григории Распутине, за что уволен Государем с должности, удалён из Александровского дворца, переведён на службу к своему покровителю Великому князю Николаю Николаевичу. Родня жены публикатора и того хуже. Её отец — Великий князь Пётр Николаевич Романов и её дядя — Великий князь Николай Николаевич, оба масоны, предавшие своего Императора и накануне революции составившие самое злое гнездо интриг против Государя.
Автор статьи: Воробьевский Ю.Ю.   |  Опубликовал: 23 ноября 2009: Александра            Комментариев: 0