
Правление Николая II вошло в историю как период стремительного экономического роста России. Укрепление экономики сопровождалось углублением политических и социальных противоречий в стране, которое привело к зарождению революционного движения. Кровавые события 1905-1907 годов не привели к достижению желаемых результатов, напряжение в обществе продолжало нарастать.
Последнего российского самодержца Николая II описывают как человека, глубоко преданного государственным идеалам, очень образованного, мягкого, но очень упрямого. Упрямство государя сыграло не последнюю роль в цепи роковых событиях, апофеозом которых стали падение российской монархии и жирная точка в истории правящей династии – цареубийство. Мнения современников о личности императора сильно разнятся: часть приближенных лиц считала Николая II фаталистом, часть – человеком, равнодушным к ситуации в государстве.
Причины Февральской революции намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Прорыв России в периоды правления Петра I и Екатерины II сменился застоем, весь XIX век стал долгим путем на историческую Голгофу. Попытки сохранить прежнюю модель управления страной в изменившихся политических условиях, отказ от эволюционного преобразования абсолютной монархии в конституционную, толкали общество к революции.
Ситуацию усугубила Первая мировая война. Огромные человеческие потери, измученный народ, разрушенная экономика и огромный внешний долг – это наиболее очевидные причины революции 1917 года. Возможность социального и политического маневра в столь сложной ситуации была сильно ограниченной.
Обе русские революции должны были решить ряд одних и тех же проблем. Основные задачи сводились к необходимости демократизации режима и проведению аграрной реформы. К весне 1917 года на первое место выходит задача вывода страны из войны.
Привлечение буржуазии к управлению хозяйством было вынужденной, и как оказалось, несостоятельной мерой выхода из кризиса.
«Министерская чехарда» в течение полугода показала неготовность буржуазии управлять государством. В стране началось стачечное движение, которое достигло пика к началу февраля 1917 года. Введение карточек на хлеб стало последней каплей – стачки переросли в массовые беспорядки и погромы, началась февральская революция. После того, как большая часть Петроградского гарнизона перешла на сторону восставших, успех революции не вызывал сомнений – восставшие взяли контроль над основными объектами столицы.
Николай II был вынужден отречься от престола. 4 марта 1917 года были обнародованы документы об отречении и указ о передаче власти Временному правительству. Самодержавный строй прекратил свое существование. Окончательным моментом можно назвать день цареубийства, когда помазанник Божий и его семья были жестоко убиты.
Формат вывода: по рейтингу | по дате публикации